Акция закончилась

Готовы ли жители неподконтрольного Донбасса и переселенцы к президентским выборам в Украине

15 марта 2019, 14:05 | Инициатива
Поделиться:
Частая картина на КПВВ Донбасса
Частая картина на КПВВ Донбасса

С Сергеем Егоровым мы встретились на КПВВ под Бахмутом. В силу жизненных обстоятельств мужчина вынужден жить по ту сторону линии разграничения. А на украинскую сторону ездит каждые две-три недели.



На наш вопрос, собирается ли он участвовать в выборах, Сергей замялся. Дело в том, что он не знает, появится ли его имя в реестре избирателей после смены временного адреса для регистрации (он прописан сейчас в Бахмуте — прим. ред.). И что нужно сделать, чтобы принять участие в выборах, он тоже не знает.

— Ни по украинским, ни по российским каналам ничего подобного я не видел, — говорит Сергей Егоров, — попробовал что-то найти в интернете, не вышло.

очередь на кпвв

Кстати, из 20 опрошенных на КПВВ людей, только 2 человека знали, что могут голосовать. Но никто не знал, как это сделать.

Уверенные четыре процента

Только 4% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на данный момент планируют голосовать на выборах президента Украины. И лишь 4% ВПЛ сменили свое место голосования для участия в выборах президента. 

Такую статистику озвучил генеральный директор «Комитета избирателей Украины» Алексей Кошель во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс» в Киеве. 

— По состоянию на сегодня, за три недели до дня голосования, остаются очень низкие показатели смены места голосования внутренне перемещенными лицами, трудовыми мигрантами и лицами, которые не имеют места регистрации, таких около 1 млн граждан. По состоянию на 7 марта меньше 4% переселенцев сменили свое место голосования, — отметил Алексей Кошель. 

По словам генерального директора «Комитета избирателей Украины», такая низкая активность переселенцев является очень тревожной тенденцией. Ведь так эта президентская кампания может потерять от 1 до 2 млн избирателей.

как голосовать переселенцу

С этими цифрами согласен политолог и блогер Дмитрий Воронков:

— Общее количество переселенцев из Донбасса и Крыма только на территории Украины составляет порядка 1,6 миллиона человек. Так что это хоть и не основополагающая электоральная каста (в цифровых масштабах), но все же достаточно востребованная. Особенно на фоне острой конкурентной борьбы, где любой голос будет важен. 

По его мнению, многие из жителей неподконтрольного Донбасса и аннексированного Крыма скованы не столько российской пропагандой, сколько страхом, что их участие в выборах станет известным и власти непризнанных республик применят к таким избирателям насилие.

— Только стоит учитывать, что не каждый захочет тратить на это время, во-первых. А во-вторых, проукраински настроенные жители оккупированных территорий могут опасаться репрессий или преследований со стороны, так называемых местных властей, — говорит политолог.

количество избирателей на Донбассе

По данным украинской статистики, 57% жителей Донецкой и Луганской областей зарегистрированы за линией разграничения. Несмотря на то, что по известным причинам избирательных участков в ОРДЛО и Российской Федерации не будет, для граждан Украины, которые проживают там, а также для вынужденных переселенцев из Донбасса разработан специальный механизм.

— Для людей, проживающих там, все же разработан определенный механизм, позволяющий осуществить свое волеизъявление. Все, что нужно,  это до 25 марта 2019 (включительно) подать письменное заявление о временном изменении места голосования. Причем справка ВПЛ для этого не нужна, достаточно только паспорта, — говорит политолог Дмитрий Воронков.

Согласно статистики от руководителя Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александра Стельмаха, уже больше 9 тысяч жителей в Донецкой области изменили место голосования на предстоящих выборах президента Украины.

— Если мы хотим посмотреть, сколько же избирателей изменили место голосования из Донецкой области на Киев — то тут получается больше 1 тысячи граждан, — уточнил Стельмах.

По информации ЦИК на 2 марта в пределах всей Украины больше 20 тысяч человек из Донбасса (Донецкая и Луганская области прим. ред.).

— Сейчас уже почти 40 тыс. граждан Украины воспользовались правом изменения места голосования, среди них 57% — это жители Луганской и Донецкой областей. Этот процесс не занимает много времени, — заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

семья переселенцев

Переселенцу стать избирателем просто

Людмила — переселенка из Донецка. Переехала с мужем и сыном в Константиновку, чтобы быть ближе к родному дому, но на мирной земле. Твердо решила голосовать. Самостоятельно изучила все требования, чтобы получить право голоса. Нам девушка рассказала о том, как она прошла всю процедуру.

— Для себя я твердо решила, что в этом году просто обязана пойти на выборы, — говорит девушка, — но как мне, переселенке это сделать, я не знала. Начала искать информацию и нашла полезную инструкцию на сайте газеты «Знамя Индустрии».

Выделив свободное время, Людимила отправилась в здание горсовета Константиновки и нашла кабинет государственного реестра избирателей, где и написала заявление.

— Никаких сложностей у меня не возникло, — рассказывает Людмила. — От меня потребовалось предъявить паспорт, отдать специалисту его ксерокопию и написать заявление установленного образца.

Переселенка говорит, что желающие проявить гражданский долг в Константиновке есть.

— Перед тем, как войти, мне пришлось подождать, когда передо мной заявление оформит уже немолодая женщина, и когда я выходила, в коридоре уже находилось три человека. 

свидетельство переселенца на выборы президента Украины

Девушка также уточнила, что полученный документ (Посвідчення №...) дает ей право голосовать только в первом туре выборов президента Украины. Если будет объявлен второй тур, то нужно будет повторно проходить регистрацию.

— Меня это не страшит, — утверждает Людмила. — Если нужно будет еще раз прийти зарегистрироваться, обязательно приду.

А люди боятся...

люди в пункте пропуска майорск

С Сергеем Егоровым мы встретились через несколько дней на том же КПВВ. В этот раз он направлялся в обратную сторону. Туда, за линию разграничения. Где нет украинских законов, иногда рвутся снаряды и слышен гул канонады.

Спросили, решился он голосовать, или нет. Сергей замялся. Отвел взгляд. Видно, что этот вопрос ему неудобен и отвечать на него не хочется

— Еще не знаю. Если время будет, — ответил он.

на блокпосту в Донецкой области

И таких людей много, уверены журналисты интернет-издания «Фокус».

— Люди боятся ревизий на линии разграничения. Они и сейчас простаивают в очередях на КПП по три часа. Никто из этих избирателей не будет выезжать к временному месту прописки за неделю до даты выборов, — пишут они в своем материале.

А это значит, что многие из жителей ОРДЛО все-таки воздержатся от участия в выборах президента исключительно из-за проблем с перемещением через зону боевых действий и решения задач с поиском жилья.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии