В Константиновке и долгожители хорошо поют | ZI.ua

Известной певунье из Константиновки исполняется 90 лет

7 декабря 2018, 02:22 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 4446
В начале тридцатых годов Михаила Игнатушкина, отца Юлии, из Курской области направили на Донбасс в село Бандышево (ныне Софиевка). Он был хорошим специалистом по изготовлению валенок, чем и занялся в селе. В 1933 году позвал к себе семью. Собрала мать детей, посадила на повозку, сложила кое-какие вещи и тронулась в путь. По дороге бандиты забрали все вещи, даже детские.

– Мне тогда только пять лет было, — рассказывает Юлия Михайловна Фадеева (в девичестве Игнатушкина), — но я помню, как мама плакала и как нам было нечего одеть, чтобы выйти на улицу.

Однако отец много работал, и вскоре кое-какую одежду детям купили. Тогда все так жили, носили, что было. А вот когда война началась, стало гораздо трудней. Отца призвали на фронт, а мать с детьми немцы из дома в сарай выгнали. Это уже была зима 1942 года, холодно было и голодно.

Собрала мама опять свои пожитки, погрузила на воз и с детьми двинулась в путь, подальше от дома. Влились они в толпу беженцев, но далеко уйти не пришлось, остановили фашисты. Посадили всех в товарные вагоны и везли долго, не давая ни хлеба, ни воды.

Люди на остановках выходили, пытаясь достать еду, отставали от поезда, теряли друг друга. Так в их семье появился мальчик Вова, потерявший маму. Он остался жить в их семье, став родителям сыном, а детям — братом.

Затем куда-то гнали, пока не привели к огромному заброшенному коровнику. Загнали туда толпу, да так, что помещались все только сидя, плотно прижавшись друг к другу. Затем стали вызывать молодежь, парней и девушек (1925-1928 годов рождения). Набрав несколько человек, посадили в большой грузовик и увезли.

Люди догадывались, что увозили молодежь на работу в Германию. Юлию спасло то, что она была очень маленького роста, и ее принимали за ребенка 10—11 лет. А ее свидетельство о рождении мама порвала, чтобы спасти дочь от угона в Германию.

Воспоминания о войне сохранились в памяти Юлии Михайловны так, как будто это было вчера. Не забыть ей добрую женщину из Кировоградской области, у которой их семья жила несколько месяцев. Не забыть, как ходили щедровать по домам и потом продукты донести домой не могли. Наелись на Рождество 1943 года на Кировоградщине на всю войну.

Семья вернулась в Константиновку сразу после освобождения города, осенью 1943 года. Отец был на фронте, так что соседи помогли восстановить полуразрушенный дом, поделились мебелью. Юлия поступила учиться в ПТУ № 13 и через два года уже молодым специалистом пошла работать на завод «Автостекло» фацетчиком.

Там же на заводе Юлия Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Евгением, с которым потом более полувека счастливо прожила. И сегодня бы жила эта семья в любви и заботе друг о друге, если бы он не ушел из жизни. На родном заводе проработала женщина почти 40 лет, активно участвуя во всех заводских мероприятиях.

Супруги Фадеевы вырастили дочь Наталью и сына Владимира, помогали растить троих внуков, Ольгу, Евгения и Дмитрия, которые стали цирковыми артистами. А Юлия Михайловна и правнукам Софие и Эвелине порадовалась.

21 декабря Юлии Михайловне Фадеевой исполнится 90 лет. Вроде бы немало, но она полна сил и энергии. Хорошей поддержкой, кроме детей и внуков, для нее является песня. С первого класса она пела в хоре. Менялись хоры, ансамбли, лишь неизменной оставалась ее любовь к народной песне.

Сегодня Юлия Михайловна – активный участник ансамбля «Червона калина» при городском дворце культуры. Не пропускает ни одного выступления. В День инвалидов, 3 декабря, коллектив выступал в территориальном центре.

Добиралась она туда самостоятельно по скользкой дороге и неудачно упала. С помощью прохожих добралась-таки до терцентра и, превозмогая боль от сильного удара, исполнила свою сольную партию. Аплодировали ей стоя.

Когда смотришь на эту женщину, трудно поверить, что скоро она разменяет десятый десяток. В этом, конечно, есть и заслуга ее родителей – Юлия Михайловна из семьи долгожителей. Но есть у нее и секрет молодости. Она объясняет его очень просто.

– Всю жизнь я искала в людях только хорошее, старалась не замечать плохого и не пропускала все это через себя, – говорит долгожительница. – Мой отец учил меня почаще улыбаться и, выходя из дома, сохранять улыбку. Вот и живу я долго в окружении добрых и близких мне людей.

Читайте также о хранительнице истории города Нине Демьяновне Косторной.