Акция закончилась

Известный аналитик назвал монетизацию субсидий в Украине «телегой, идущей впереди лошади»

10 января 2019, 11:17 | ЖКХ
Поделиться:

Своим постановлением правительство с 1 января наступившего года должно было начать процесс монетизации субсидий. То есть, всем украинцам, впервые обратившимся за этим видом государственной помощи в январе, назначать ее должны были по-новому.

Деньги коммунальным службам за предоставленные услуги этим субсидиантам должен был перечислять «Ощадбанк» с личных персональных учетных записей клиентов. А «Ощадбанку» определенные суммы поступать будут из государственного бюджета.

Излишки средств, если кто-то сможет сэкономить энергоресурсы, граждане смогут забрать наличными деньгами. Однако субсидии украинцам пока не назначают никак, но документы принимают. По-старому их назначать нельзя, а нового Порядка в местных управлениях социальной защиты (по данным на 10 января) нет.

Мнение аналитика

Известный аналитик по социальным вопросам Алексей Кущ назвал монетизацию субсидий «телегой, идущей впереди лошади», пишет КП в Украине. По его словам, монетизация – это полное завершение трех этапов реформы. Первый этап – верификация, второй – селекция и уже как заключительный – монетизация.

Процесс верификации не окончен, так как не создана в Украине мультифункциональная база данных субсидиантов. Эта база давала бы возможность обмениваться данными с базами фискалов, банков, другое. Не закончен и этап селекции, так как проверить пять миллионов семей украинцев, получающих субсидию, даже теоретически невозможно. А без первых двух этапов проведение третьего нереально.

Что же касается экономии, то по мнению аналитика, сэкономить с такими социальными нормами можно только, если сидеть в темноте, а греться и готовить еду ходить к соседям, которые обходятся без субсидии.

Для справки

Для отопления одного квадратного метра отапливаемой площади по субсидии выделяется 4,5 куба газа, для приготовления пищи на одного человека – 3,3 куба. Также по этим же нормам на одного человека в месяц выделяется 70 кВт электроэнергии, четыре куба холодной воды и 1,6 куба – горячей.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии