Акция закончилась

Как получить ученику необходимые знания при отсутствии учебников в школе

10 декабря 2015, 15:43
Поделиться:

Книга – источник знаний, но ученики 4 и 7 классов пока не могут этим воспользоваться

В учебном году 2015-2016 учащиеся 4 и 7 классов Красноармейска остались без учебников.

Еще 20 июля, согласно приказа Министра образования Сергея Квита №777, по итогам конкурсного отбора был утвержден перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Украины. Но, ни к началу нового учебного года, ни по сей день рекомендованные учебники для 4 и 7 классов напечатаны не были. Хотя в розничную продажу они поступили.

Так на книжных рынках столицы продавцы предлагают книги по цене от 80 до 120 грн за единицу. С учетом того, что комплект учебников четвероклассника состоит из 12 книг, а комплект семиклассника из 15, то родителям пришлось бы выложить 960 и 1200 грн соответственно. И это по самым скромным подсчетам.

Как обстоят дела с книжной базой в школах Красноармейска и какие пути решения в результате отсутствия учебников для 4 и 7 классов находят учителя, выясняла корреспондент «Знамени индустрии».



- Последний раз учебники для 4 классов поступали в школьные библиотеки в 2004 году, - рассказывает Ирина Воробьева, методист городского отдела образования. - В то время в соответствии с Программой перехода школ города на украинский язык обучения, только 3 из 16 общеобразовательных школ начали учиться по новой программе. Соответственно было заказано определенное количество учебников. С каждым годом Программа охватывала все большее количество школ, а количество учебников оставалось неизменным, т.к. они печатаются государством один раз в несколько лет.

Нетрудно подсчитать, что одиннадцатый год подряд четвероклассники Красноармейска пользуются одними и теми же комплектами учебников. Хотя по нормам санэпидемстанции срок эксплуатации школьного учебника не должен превышать 5 лет. В этом году украинские школьники ко всему прочему почувствовали на себе реформы в сфере образования.

По словам Ирины Михайловны, городской отдел образования обращается за помощью в библиотеки соседних Селидово, Новогродовки и Красноармейский район. Местные школы делятся своим библиотечным фондом. Некоторые родители покупают учебники за свой счет, а потом продают их следующим классам по более низкой цене. Такая практика долгое время существовала в ОШ№9 и некоторых других школах.



На днях в городской отдел образования пришло обнадеживающее информационное письмо из Министерства. В нем говорится о том, что со 2 декабря начнется доставка учебников для 4 и 7 классов в книжные базы областных департаментов образования. Министерство настоятельно рекомендовало обеспечить бесперебойный прием и разгрузку учебников и при необходимости организовать работу в выходные и праздничные дни. Поступили ли учебники в книжные базы на самом деле достоверно неизвестно. По крайней мере Гороно еще не получало приглашения их забрать.



Методист отдела образования выразила опасение, что если учебники и поступили в книжные базы областных департаментов, вполне вероятно, что они могут быть по вспомогательным предметам, изобразительному искусству, трудовому обучению и т.д. Такие случаи уже были и не раз.



О конкретных примерах, как выходят из положения учителя и родители при отсутствии учебников, рассказала директор ОШ№12 Вера Сергеева:

- Есть много методической литературы, где можно найти материалы для построения структуры урока. Для разработки домашних заданий наши учителя используют дополнительную литературу. Таким образом, мы выходим из создавшегося положения.

Вера Владимировна выразила надежду, что все-таки до Нового года государство обеспечит школьников учебной литературой:

- Родители учащихся вошли в положение, сейчас в стране трудная экономическая ситуация и они смирились с отсутствием учебников. Среди родителей много людей с высшим образованием, есть педагоги, и они видят уровень подготовки в школе своих детей. Поэтому нареканий мы пока не получали.

По словам директора, родители готовы были приобрести учебники за свой счет, но им было рекомендовано не торопиться, и подождать, пока это сделает государство. На данный момент активно применяются электронные версии школьных учебников. Так все учебники абсолютно всех авторов с 1 по 11 класс можно скачать на сайте 4 book. Там же есть и решебники.

- Я не вижу большого греха, если учащиеся будут пользоваться ранее изданными учебниками, - продолжает Вера Сергеева, - прошло уже 24 года и в школьных книгах больше не упоминается ни о Ленине, ни о партии. Весь программный материал нацелен на современность.



По большому счету в отсутствии учебников есть свои положительные моменты, существенно облегчен вес портфеля школьника. Допустимые гигиенические нормы для учеников младших классов составляют не более 2 кг, для старшеклассников – от 2,5 до 4,5 кг в зависимости от возраста. На самом деле вес школьного портфеля приближается к 6 кг. Далеки от совершенства гигиенические нормы и самих портфелей, вес которых не должен быть больше 500 г.



По рекомендациям врачей-педиатров детям в возрасте до 10 лет запрещается поднимать и носить груз свыше 5 кг. По государственным санитарным нормам вес одного учебника не может быть больше 300 граммов.



На самом деле масса далеко не всех книг соответствуют установленным нормам. Помимо учебников существуют дополнительные пособия, печатные тетради в дополнение к обычным, которыми пользуются школьники. Плюс бутылочка с питьевой водой и яблоко на перекус. Кроме того, в нагрузку к портфелю три раза в неделю приходится носить спортивную форму и обувь, а сменную обувь ежедневно. Вот и ползут маленькие ослики или верблюжата в школу, вместо того, чтобы нестись в припрыжку. С годами нагрузка на позвоночник увеличивается и у ребенка формируется неправильная осанка, а в худшем случае сколиоз.

Альтернатива печатным учебникам – планшет с электронными книгами, тоже не панацея. Шесть уроков в школе, плюс два и более часа на выполнение домашнего задания, при регулярном использовании планшета возрастает нагрузка на зрение. Глаза ребенка просто напросто устают. Как чувствует себя программист после 8 часового рабочего дня у экрана компьютера? Да и детская нервная система от этого не в восторге. Пройдет немало лет и ученые все же придут к единому мнению, что печатная, живая книга предпочтительнее электронного носителя и полезнее для здоровья. Ну а пока ученики в ожидании обещанных государством учебников используют все доступные родительскому кошельку альтернативы.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Luzararoure
2 сентября 2018, 19:38

Люди кто желает поработать знаю отличный метод заработка.
На этом сервисе "" Выплаты ежедневно.
За день пару-тройку сотен за 10 мин. работы по моему Офигенно!