Акция закончилась

Как зарегистрироваться частным предпринимателем, чтобы официально работать няней

9 февраля 2019, 15:14 | Официально | Константиновка
Поделиться:

Проект «Муниципальная няня» уже в этом году поможет некоторым семьям с малышами до трех лет получить компенсацию от государства. Во всяком случае так обещает правительство. Ее выплатят в конце года семьям, которые официально наймут няню для ребенка. Суммы будут разные, в зависимости от того, сколько месяцев няня будут работать в семье.

Сегодня это 1 626 гривень в месяц, но когда повысятся размеры прожиточных минимумов, будет больше. Но в небольших городах Украины очень сложно найти няню частного предпринимателя, да и агентства по трудоустройству нянь тоже нет. Как зарегистрироваться частным предпринимателем, чтобы работать няней, и какие надо платить налоги, узнавали журналисты ZI.

Где регистрируют

В отделе регистрации частных предпринимателей Константиновского городского совета журналисту объяснили, что такого вида деятельности, как няня, нет. Но предложили классификатор видов экономической деятельности (КВЭС), где можно выбрать какой-то вид деятельности, предусматривающий присмотр за детьми

Среди огромного количества видов нашелся один 85 32 1 «Предоставление социальных услуг без обеспечения». Он-то как раз и включает деятельность по дневному присмотру за детьми. Государственный регистратор Алла Гирчак отметила, что перечень документов для регистрации есть на сайте Министерства юстиции. Прийти можно в любой день рабочей недели.

А налоги

Зарегистрировавшись частным предпринимателем, человек выбирает группу налогообложения. Как отметила главный налоговый инспектор Константиновской ГНИ Анна Бондаренко, предприниматель с таким видом деятельности может сам выбрать вторую или третью группу единого налога.

Условия таковы. Предприниматель по второй группе налогообложения платит единый налог - 10% от минимальной зарплаты (на сегодня 417,30 грн). Этот налог платится ежемесячно. Плюс – ЕСВ, а это 22% от минималки – 918,06 гривни.

Третья группа налогообложения предполагает уплату пяти процентов от дохода один раз в квартал. Ну, и тоже ЕСВ 918,06 гривни в месяц. Однако частным предпринимателям не надо платить ЕСВ если они являются пенсионерами.

Что думают сами няни

Надежда работает няней уже не первый год. Смотрит за детьми как раз от двух до трех лет. Когда ребенка отдают в детский сад, его родители рекомендуют ее своим знакомым. За свои услуги она берет 4 000 гривень в месяц, но при условии, что завтрак и обед из дома не берет. Надежда по образованию воспитатель детского сада, в 50 лет ушла на пенсию по выслуге лет. Сегодня ей 57 лет, недавно ездила на заработки в Киев.

– Там, конечно, няням платят от 10 000 гривень и выше, - рассказывает женщина. - И у кого есть, где жить, работать можно, даже официально. Ведь отчисления для пенсии идут. Но если снимать квартиру, то за одну комнату надо заплатить более половины зарплаты. А в нашем городе официально работать не выгодно. После оплаты налога и ЕСВ что останется. Плюс это повлияет на сумму субсидии.
 
Виктории 53 года, много лет не работала, так как муж обеспечивал семью. Теперь он умер, а Виктория хоть и имеет педагогическое образование, но в школе не работала более 10 лет. Кто ее возьмет учителем, да и сама она не рискнет, ведь уже все забыла. А чтобы пойти вовремя на пенсию, ей не хватает пяти лет стажа.

Детей она любит. Дочке ее племянницы скоро исполнится два года. Она бы вышла на работу, а Виктория смотрела за малышкой. Она решила подумать над тем, чтобы зарегистрироваться частным предпринимателем. И ей будет стаж идти, и племянница получит от государства за год более 18 тысяч гривень.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии