Акция закончилась

Кальчицкая громада: развитие инфраструктуры и планы на будущее

11 января 2019, 18:23 | Официально
Поделиться:
В Никольском районе создадут громаду
В Никольском районе создадут громаду

Что даст создание громады жителем Никольского района.

Когда начинали работу над Перспективным планом формирования территориальных громад Донецкой области, то в Никольском районе должна была быть единая Никольская громада.

В мае прошлого года распоряжением председателя Донецкой ОГА были внесены изменения, которые своим решением в ноябре утвердил Кабмин.

Согласно этим изменениям, в Никольском районе должно быть две потенциальные громады — Никольская и Кальчицкая. В Кальчицкую сельскую громаду войдут населенные пункты четырех сельских советов: Кальчицкого, Зарянского, Касьяновского и Малоянисольского.

Изменения в Перспективный план натолкнули на размышления о будущем в составе Кальчицкой ОТГ. С целью активизации объединения Кальчик посетила команда Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».


Начать юридическую процедуру объединения можно уже сейчас, чтобы быть готовыми к назначению первых выборов, — пояснил советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС Максим Ткач. — Хотя в 2015 году на этой территории выборов не объявляли, в Кальчике ждут изменения ситуации в положительную сторону.

Не ждать создания ОТГ, а проводить полную инвентаризацию имущества и земель предложил советник по вопросам местных финансов Донецкого ЦРМС Сергей Ивахнин. Кстати, подобный опыт уже существует в Украине, когда на создание громады идут с полной информацией о том, с чем придется работать.

По словам кальчицкого сельского головы Надежды Рыбкиной, территория потенциальной ОТГ постепенно развивается. В текущем году на въезде в Кальчик, у водонапорной башни, будут строить Центр безопасности. Пока громада не объединится, окружающим территориям услуги будут предоставлять на договорных началах. Центр админуслуг собираются открыть в здании детского сада, надо решить вопрос с документацией на собственность, так как сейчас здание детсада находится в районной собственности.



Потенциально будущая громада может начинать составлять договор о межмуниципальном сотрудничестве по конкретным направлениям, уверены эксперты. И это мнение подтверждает Надежда Рыбкина: местное коммунальное предприятие «Кальчиккомунсервис» готовится обслуживать территорию Касьяновского сельсовета по вопросам водоснабжения. Сейчас происходит передача скважин и материальных ценностей на баланс предприятия. В прошлом году международная благотворительная организация ADRA предоставила трубу, жители оплатили работу, закупили оборудование и в каждое домохозяйство завели воду. Если раньше воду набирали из водозаборных колонок на улицах и платили в зависимости от количества проживающих в доме людей, то теперь за воду каждая семья платит по показаниям счетчика.



Сначала коммунальное предприятие будет обслуживать соседей по вопросам водоснабжения, впоследствии перейдут и к вывозу мусора, уверена Надежда Рыбкина. В селе местные власти пытаются решать вопросы благоустройства, сделали уличное освещение в Келлеровке и Кирилловке, начинают работы в Кальчике. Из местного бюджета выделили 200 тысяч грн на разработку проектной документации на реконструкцию Кальчицкого клуба — проект на 7 млн грн подали на финансирование от Европейского инвестиционного банка, пока ждут результатов.



Если правильно расположить социальные и инфраструктурные объекты, наладить автобусную связь между населенными пунктами, самодостаточная громада будет удобной для проживания, уверены здесь. Бюджетообразующим предприятием для Кальчика является местный карьер, в соседней Заре много земли, налог с которой – основа бюджета. Исторически Кальчик и Заря были одним советом, их разъединили в восьмидесятых годах прошлого века. Объединение в громаду вернет историческую справедливость и восстановит идентичность жителей.

Читайте также о том, когда в громадах области утвердили бюджеты.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии