Акция закончилась

Категоризацию гостиниц прошли только 7% заведений Украины

1 декабря 2015, 14:30
Поделиться:

Об этом заявил глава отдела развития туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга.

«На сегодня, согласно Закону Украины«О туризме» сертификация является добровольной, а категоризация обязательным, но при этом, для прохождения категоризации нужно пройти сертификацию. Не каждому удается разобраться в этой запутанной схеме. Удивительно также то, что при условии обязанности «языкового» прохождения категоризации, из 4500 средств размещения в Украине, звезды получили только 305, или примерно 7%», - сообщил он.

Иван Липтуга также рассказал, что из-за элементарной нехватки достоверной информации большинство не понимает разницы в процессах сертификации и категоризации, а также часто становится заложниками коррупционных схем построенных органами, проводили оценку соответствия и выдавали свидетельства на заявленную звездную категорию.

Кроме этого, в существующем национальном стандарте ДСТУ 4269 есть ряд устаревших понятий, которые не выполняются в 99% случаев, так или иначе является зацепкой при проведении оценки соответствия. Например, телефон под колпаком во лбу, или радио-точка в номере, или деревянный коврик в душе.

«Чтобы изменить сложившуюся на рынке коллективных средств размещения ситуацию, Управление туризма и курортов МЭРТ начинает процесс подготовки новой системы классификации, построенной по балльной системе критериев», - сказал он.

Критерии соответствия содержат 300 пунктов «Наименование критерия» и состоят из 20 последующих разделов, среди которых характеристика здания, в котором размещается отель; состояние прилегающей к гостинице территории, наличие элементов благоустройства; общие требования к помещениям общественного назначения; общие требования к оснащению номеров; характеристика санитарных объектов, размещаемых в номере, и требования к их оснащению и много других.

www.ukrinform.ua

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии