Акция закончилась

Код Параджанова пытались разгадать константиновцы

30 ноября 2015, 10:26 | Константиновка
Поделиться:
Танцоры образцового ансамбля песни и танца «Аракс» Почетном консульстве республики Армения представили публике Сергея Параджанова
Танцоры образцового ансамбля песни и танца «Аракс» Почетном консульстве республики Армения представили публике Сергея Параджанова

В город приехала уникальная творческая программа, посвященная деятельности известного кинорежиссера Сергея Параджанова. Это стало возможным благодаря общине армян Константиновки во главе с Агаси Барсегяном. Именно он сделал все возможное, чтоб константиновцы (единственные со всей Донецкой области) смогли приблизить к себе творчество гения.


На два дня Константиновская ОШ № 1 стала культурным центром. Именно там прошли все мероприятия в рамках программы «Дни Параджанова в Украине». Этот цикл встреч посвятили сразу нескольким датам.

– В судьбах народов Украины и Армении, – объяснил глава общины армян Константиновки Агаси Барсегян, – есть скорбные даты – Голодомор 1932-1933 годов и столетние геноцида армян в Турции. Помня об этом, на нашем концерте-реквиеме мы зажигали свечи и минутой молчания почтили всех умерших. Но также мы знаем, что народы, пережившие страшные события, не сломить. И есть тот, кто нас объединяет. Это Сергей Параджанов – армянин по крови, проживший большую часть жизни в Украине, поэтому символично, что жители нашего города смогли познакомиться с его творчеством именно в эти дни.

В первый день все желающие смогли заглянуть в самобытный мир гения на выставке фоторабот, картин и раритетных книг. А после посмотреть фильм «Тени забытых предков», премьера которого состоялась ровно 50 лет назад.

– Сергей Параджанов, – рассказала куратор выставки Елена Оганесян, приехавшая к нам из Киева, – это режиссер армянского происхождения, считающийся одной из наиболее выдающихся фигур кинематографа XX века. Его творчество и жизненная позиция не раз становились причиной преследований со стороны властей. Переломом в творчестве режиссера стало появление киноленты «Тени забытых предков». Съемки этой киноленты, которая считается шедевром кинематографа, были приурочены к 100-летию со Дня рождения Михаила Коцюбинского. Лента наполнена элементами легенд и обрядов гуцулов. Именно фильм «Тени забытых предков», получивший многочисленные премии, принес Сергею Параджанову мировую славу. Он создал и сохранил особую самобытность, едва ли не впервые творя кино-образы из игры, света, музыки, движений и мимики актеров.

Второй день мероприятий продолжил знакомство с творчеством этого человека. Только в этот раз перед всеми присутствующими выступил единственный в Украине образцовый ансамбль песни и танца «Аракс» им. Гамлета Багратяна при Почетном консульстве республики Армения, а поддержали его -  талантливые константиновцы.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии