Акция закончилась

Константиновский краеведческий музей собрал любителей футбола

26 ноября 2015, 14:11 | Мир и человек, Досуг
Поделиться:

В Константиновском краеведческом музее прошла презентация книги Алексея и Андрея Бабешко «Старый-старый футбол Донецкого края». Один из авторов смог лично рассказать юным футболистам команды «КОНТИ» о том, как создавалось это уникальное издание.

В этой книге рассказывается об истории рождения футбола в Донбассе с конца позапрошлого столетия до 1936 года. Подробно описаны нюансы, которые позволили футболу из массового увлечения жителей и рабочих превратиться в большое социальное явление. Интересный факт – в 1913 году была создана Донецкая футбольная лига, и один из первых матчей был сыгран в Константиновке.

Чтобы создать этот литературный альманах объемов в 242 страницы, авторы объездили более практически все музеи городов и поселков, заводов и шахт, учебных заведений и государственных структур донецкого края. И в каждом из них нашли следы развития футбола в регионе. В ходе исследования были найдены новые имена, неизвестные факты, истории спортивных клубов и стадионов.

– На сбор и подготовку материалов ушло примерно три года, – сказал на презентации Алексей Бабешко. – Пришлось объездить практически все музеи области (краеведческие, ведомственные, производственные). Многие из них сейчас полуразрушены или находятся в законсервированном состоянии. Но в итоге трудозатраты стоили того: процентов на 50 книга состоит из материалов, неизвестных широкому кругу читателей.



Проделанная работа смогла удивить не только любителей футбола, но и всех краеведов.

Книга изобилует совершенно редкими и эксклюзивными фотографиями со столетней историей и воспоминаниями людей, которые стояли у истоков футбола в регионе. Отвечая на вопросы присутствующих, поделился ближайшими творческими планами. Сейчас авторы работают над продолжением истории футбола Донбасса. А пока по экземпляру вышедшей книги Алексей Бабешко подарил краеведам Константиновки и Дружковки, футбольной команде «КОНТИ» и журналистам «Знамя Индустрии».

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии