Акция закончилась

Король кинокомедии Михаил Пуговкин окончил всего три класса

5 июля 2018, 20:01 | Мир и человек, История
Поделиться:

На этой неделе, 13 июля, королю кинокомедии, любимому артисту миллионов Михаилу Пуговкину исполнилось бы 95 лет. За свою жизнь актер сыграл в 100 фильмах. Удивительно, но Михаил Пуговкин стал артистом, окончив всего три класса, а из школы при театре МХАТ он был отчислен из-за того, что провалил зачеты по марксизму, истории и французскому языку.

Михаил Пуговкин родился в бедной семье, поэтому имел возможность проучиться в сельской школе только три года. В 13 лет, приписав себе года, он начал работать на заводе. Там он попробовал себя в роли артиста местного театрального кружка, а уже через три года стал играть в профессиональном театре.

«Разве с таким лицом берут в артисты?!» – спросила мама Пуговкина, когда узнала о его намерении уйти с завода с зарплаты в 450 рублей в театр с окладом 75 рублей. Через годы режиссеры назовут лицо Пуговкина «кинобудкой» – насколько широким был его актерский талант.

Первую крошечную роль в кино актер сыграл в 1941 году – съемки закончились 22 июня, в первый день войны. Михаил Пуговкин пошел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения был комиссован, и с 1943 года играл в разных театрах. За 15 лет актерской работы понял, что его призвание – кино. Расцвет карьеры как киноактера пришел в средине 60-х годов, когда Пуговкин снялся в шести комедиях Леонида Гайдая. Цитату прораба из «Операции «Ы» о космических кораблях, которые бороздят просторы вселенной, можно услышать и сегодня.


25 июля 2008 года актер умер от обострения сахарного диабета.

В субботу, 14 июля, телеканал «Интер» посвятит эфир памяти талантливого актера. «Интер» покажет лучшие фильмы с участием Михаила Пуговкина: в 07:30 – сказку «На златом крыльце сидели», в 09:00 – комедию «Солдат Иван Бровкин», в 11:00 – комедийный фильм «Иван Бровкин на целине», в 13:00 – музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке».


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой