Акция закончилась

Коррупция и нарушение прав человека зафиксированы на КПВВ Донбасса

24 ноября 2015, 17:25
Поделиться:

Эти и другие вопросы, возникающие при пересечении линии разграничения, рассмотрели в Краматорске

Линию разграничения на КПВВ «Зайцево» и «Григорьевка» за минувшую неделю пересекли 70 тысяч 189 граждан Украины и 14 тысяч 740 транспортных средств. Через КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово» проехали 59 тысяч 814 человек и 18 тысяч 799 автомобилей и автобусов. При этом еженедельно пассажиропоток возрастает .



Такие данные обнародовал старший офицер оперативно-военного отдела «Краматорск» восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Алексей Соломин. При этом офицер подчеркнул, что выявлены случаи использования поддельных пропусков, провоз контрабанды ,припрятанной в различных местах автомобилей, медикаментов и лекарственных средств, боеприпасов и взрывчатки, а также три факта попытки подкупа должностных лиц.

Вообще-то журналисты, волонтеры и представители общественных организаций собрались в Краматорском антикризисном медиа-центре не для этого, а для того ,чтобы поговорить на тему нарушения прав человека и коррупционных схемах, которые наработаны на контрольно-пропускных пунктах въезда- выезда на территории области.

В течение середины сентября и весь октябрь за ситуацией на блок- постах следят наблюдатели общественной организации «Фундация.01» в рамках проекта «Прифронтовая инспекция».Лидер организации Андрей Богданович подвел предварительные итоги работы. Поскольку окончательные выводы будут сделаны после завершения проекта, а это три месяца.



- Ежедневно мы стараемся, - сказал Андрей Богданович, - публиковать данные нашего мониторинга на страницах в социальных сетях и на нашем сайте. Там же, кстати, любой, пересекающий линию разграничения, может оставить свои замечания или жалобу на действия официальных лиц, которые затем будут переданы по инстанциям.

Основная проблема при пересечении КПВВ -длинные очереди. Люди по пять-семь часов вынуждены простаивать среди чистого поля, иногда и под автоматными очередями или обстрелами. При этом нет самых элементарных условий и удобств. А во время зимнего похолодания установленные представительствами «Красного креста» баки с питьевой водой и био-туалеты станут бесполезными, поэтому с приближением морозов их будут демонтировать.

- Логистические центры, расположенные возле КПВВ «Зайцево» и «Новотроицкое», - подчеркнул докладчик, - свои функции не выполняют. Предприниматели и производители неохотно радуют своим вниманием эти центры. С утра .как правило, в «Новотроицком» мы замечали восемь-десять предпринимателей, а к обеду их остается и того меньше. Да и ассортимент товара небогатый. Поэтому, человек, потратив время на очередь , психологически настраивает себя добиться намеченного ранее и едет за покупками, деньгами , пособиями в ближайшие города, где можно приобрести все необходимое для жизни.

Большое количество жалоб поступает от граждан, пользующихся общественным транспортом. Им часть пути приходится преодолевать пешком. Нет укрытий от солнца или дождя и снега. Были случаи, когда люди теряли сознание, зарегистрированы смертельные факты. О фактах вымогательства представителям «Прифронтовой инспекции» неизвестно, а вот жалоб на присутствие в так называемых льготных очередях людей, попадающих туда за взятки -большое количество. И внимание общественников будет направлено именно в этом направлении.



- Проблемой логистических центров, - сказал и.о. заместителя главы областной государственной администрации Виктор Андрусив, - мы занимаемся постоянно. Есть несколько моментов, но самый определяющий - человеческий фактор. Все-таки риск работы там -огромный. Поэтому местные фермеры неохотно везут свою продукцию. А с другой стороны, производитель должен чувствовать уверенность в том, что реализует товар. А как это сделать, когда нет покупателей? Сейчас прорабатываются вопросы такого плана, чтобы были автобусные маршруты именно до логистических центров, и чтобы часть транспортного потока до этих центров направить отдельной очередью. Но опять же граждане, находящиеся перед блок- постами в очереди неохотно воспринимают и противятся любым новациям.



Волонтер организации «Країна вільних людей» Виктория Абашидзе поведала жуткую историю о том, как совсем недавно ей с ребенком - инвалидом пришлось ночевать в чистом поле возле КПВВ «Зайцево» под аккомпанемент автоматчиков. Пограничники при этом вели себя дерзко и цинично. Насколько позволяло им воспитание пытались унизить и оскорбить своих сограждан. Главное, что пожаловаться некому - пользоваться телефонами либо другими средствами связи на блок - постах запрещено, также как и фотографировать официальных лиц.



Впрочем, вышеназванный Алексей Соломин ей возразил:

- У каждого, кто заступает на службу есть номерной бейджик с указанием подразделения. Кроме того на всех КПВВ есть стенды с указанием телефонов «горячей линии»,как погранслужбы, так и правительственной. По всем поступающим сигналам, принимаются меры. Если факты подтверждаются, военнослужащий наказывается либо переводится на другие виды несения службы или же ротируется в другие регионы. Офицер попросил по любому факту ненадлежащего поведения должностных лиц подавать необходимые заявления как непосредственно в погранслужбу, так и в правоохранительные органы.

По мнению представителя Госпогранслужбы уменьшить градус накала поможет новый КПВВ возле Марьинки, который предполагается открыть 1 декабря. Он в зимний период будет работать 9 часов. Предполагается, что его пропускная способность составит до 8 тысяч лиц и около 2,5 тыс. транспортных средств в сутки. Это будет самый крупный контрольно-пропускной пункт въезда-выезда в направлении Донецк-Курахово.

Офицер Погранслужбы также рассказал о том, что при подготовке к открытию нового КПВВ в Марьинке учтена вся проблематика, которая существует на сегодня на действующих пунктах пропуска:

- Мы подключили международные организации, которые предоставляют помощь при обустройстве КПВВ, включая пункты обогрева граждан, станцию технического обслуживания транспортных средств. Также рассматриваем предоставление возможности местным жителям заниматься предпринимательской деятельностью – чтобы проезжающие могли получать горячее питание, чай, кофе.

Представители международных организаций также получили ответы на вопросы, касающиеся перемещения гуманитарных грузов через линию разграничения.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии