Акция закончилась

Краматорск посетил Представитель Верховного комиссара ООН

8 декабря 2015, 13:42
Поделиться:

Полтора года, со дня начала АТО на Востоке Украины, реализуется проект Датского совета по делам беженцев в партнерстве со всеукраинским благотворительным фондом «Право на защиту» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам».

По сути, это не только мониторинг нарушения прав и свобод граждан, которые в связи с боевыми действиями покинули свои жилища, но и реальная поддержка в предоставлении юридической помощи, толчок развитию гражданских инициатив для работы в законодательном поле, попытка усиления потенциала государственных органов в укреплении нормативной базы.

Об этом шла речь во время встречи руководителей проекта с общественными активистами, волонтерами и журналистами в Краматорске.

Нужно сказать, что Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев более известное как Агентство ООН по делам беженцев за свои шестьдесят пять лет со дня основания оказало помощь более, чем 50 миллионам беженцев в разных уголках планеты. А в нашей стране работает с 1994 года и защищает людей, спасающихся от преследований или вооруженных конфликтов, помогает найти безопасное убежище и международную защиту. А гуманитарная неправительственная организация Датский Совет по делам беженцев в нашей стране представлен с 1998 года, когда начал активно содействовать возвращению крымских татар из Средней Азии в Украину.

Подчеркивалось, что в 20 областях Украины, куда выезжают внутренне перемещенные из зоны АТО лица, адресную помощь получили более тысячи семей, в мероприятиях, направленных на интеграцию в местную общину приняли участие 3.8 тысяч человек. 22 негосударственных общественных организаций получили малые гранты на реализацию собственных идей, и еще 100 народных инициатив, где ключевую роль играли сами переселенцы, воплощены в реальность благодаря международному финансированию. За цифрами - реальные судьбы реальных людей.

Как это не парадоксально, но о помощи «маленьким украинцам», по высказыванию одного из бывших президентов страны, говорил заморский гость Аслак Солумсмоуен - глава харьковского офиса Агентства ООН по делам беженцев.

- На первом этапе,- приоткрывая завесу завтрашнего дня, поделился планами представитель Верховного Комиссара ООН в Украине,- мы оказывали помощь преимущественно тем, кто покинул свое жилище. Но и на освобожденных от сепаратистов территориях, есть немало людей , у которых остается разрушенным жилье, нет возможности обустроить свой быт, есть люди, которые оказались в так называемой «серой зоне». Для миссии ВКБ ООН нет разницы покидал человек жилье, или нет. Сейчас на улице зима .И мы предоставляем помощь тому, кто нуждается в дровах, угле. Зиму нужно пережить, а затем двигаться дальше. Для жителей населенных пунктов между Луганским и Дзержинском мы предоставляем 4 тысячи тон угля - по две тонны на одно домовладение. А с января будущего года будет финансирование других проектов, направленных на нормализацию уровня жизни в Донецкой и Луганской областях.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии