Акция закончилась

Красноармейск на выходных получил в подарок виртуозное исполнение на народных инструментах

23 ноября 2015, 12:56 | Покровск
Поделиться:

В рамках культурно-художественного проекта «Национальные творческие коллективы и театры Украины – бойцам АТО» 22 ноября во Дворце культуры ПАО «Шахтоуправление «Покровское» состоялся концерт Национального академического оркестра народных инструментов Украины.



Жители Красноармейска получили прекрасную возможность познакомиться со звучанием украинских народных инструментов в исполнении заслуженного артиста Украины Владимира Овчарчина в сопровождении оркестра.


Такое событие стало возможным благодаря городскому отделу культуры, по приглашению которого Национальный академический оркестр посетил Красноармейск. Программу открыла начальник отдела культуры Елена Олехнович, которая приятно удивила зрителей, великолепно исполнив вместе с оркестром песню Михаила Старицкого «Ніч яка місячна». В течение полутора часов для красноармейчан звучали мелодии украинских и зарубежных композиторов. Исполнялись соло на скрипках, цимбалах и духовых народных инструментах. Лауреат международных конкурсов, очаровательная Наталья Собуцкая спела несколько украинских народных песен.



Специально для донбасского зрителя Национальный академический оркестр исполнил мелодию Игоря Шамо «Донецкая кадриль». Большой неожиданностью для всех было услышать родные шахтерские песни «В чистом небе Донецком» и «Спят курганы темные». Их спел коренной донетчанин Данил Демаш, который полтора года назад покинул свой родной город, доучивался в Киеве и теперь играет в оркестре на контрабасе.

 


Ну и конечно никого не оставило равнодушным мастерство заслуженного артиста Украины Владимира Овчарчина, который продемонстрировал виртуозное исполнение народными духовыми инструментами. Мелодия сменялась мелодией, инструментальное соло вокальным, концерт подошел к завершению.



Зрители тепло и искренне принимали столичных гостей, бурно аплодировали, подпевали под шахтерские песни. По завершении концерта корреспондент газеты «Знамя индустрии» пообщалась с музыкантами. Приятно было увидеть среди музыкантов оркестра нашего земляка, жителя Донецка Данила Демаша:

- Данил, скажите пожалуйста, почему Вы приняли решение покинуть родной город и при каких обстоятельствах это произошло?

- Я уехал их Донецка за час до начала первых обстрелов 25 мая 2014 года. Понимая, что такое военные действия, я даже не задумывался. Тем более что на моих глазах резали ребят на украинских митингах. Там у меня остались дедушка и бабушка, я очень переживаю за них, т.к. в соседний дом было прямое попадание снаряда. Но, слава Богу, они остались живы и здоровы.



- Данил, когда Вы исполняли наши любимые шахтерские песни, было заметно, что мелодии идут из глубины Вашего сердца. Тоскуете по родине?

- Да, конечно, там каждый камень родной. Но сейчас это невозможно. Я разделил свою жизнь на «до» и «после». Приходится абстрагироваться от переживаний, очень тяжело это было. Но сейчас я научился держать себя в руках, так я спасаюсь.


- Когда Вы въезжали в Красноармейск, который расположен буквально в 60 км от Донецка, что Вы почувствовали?

- Я полтора года не был в Донецкой области и когда мы приехали сюда, у меня по коже пошли мурашки. Я как будто вернулся домой!

- Данил, спасибо Вам огромное. Я желаю Вам удачи и верю, что Вы вернетесь в Донецк и еще сыграете в Донецком национальном академическом театре.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии