Акция закончилась

Мошенники выманили последние деньги у беззащитных жителей Гранитного

10 декабря 2015, 15:07 | Криминал
Поделиться:

Жертвами злоумышленников стали наиболее уязвимые жители Гранитного - семьи, где есть дети. Мошенники воспользовались бедственным положением людей, которые живут под прицелом террористов и у которых уже месяц нет света. Под видом оказания помощи лжеволонтеры путем банковских махинаций завладели последними сбережениями гранитненцев.

Раскрытие этого преступления находится на личном контроле начальника ГУ НП в Донецкой области. В поселке работает следственно-оперативная группа полиции. Известно о трех пострадавших от действий аферистов.

Установлено, что к общественному активу поселка обратились неизвестные с предложением оказать помощь семьям, где есть дети. Люди обрадовались и дали контакты родителей, наиболее нуждающихся в помощи. Мошенники обзвонили жителей и выведали реквизиты пластиковых карт. После этого у людей стали пропадать деньги со счетов.

Суммы были небольшие - остатки зарплат, пенсии и социальная помощь, но они помогали хоть как-то выживать в прифронтовом селе.

- Представился молодой человек. Я сказала, что нужен генератор, дети без курток, обуви. Предложила ему малообеспеченных, детей-инвалидов, дала контакты. А вечером мне позвонили и сказали, что у одной матери начали снимать деньги с карты. 1900 гривен сняли. Это пенсия, это большая сумма для нас. Я была в шоке. Мы дали самых бедных, нуждающихся, чтобы им помочь. Для мошенников 50 гривен - это ничего. А для этих людей 50 гривен - это потерять деньги на хлеб, - со слезами рассказывает Леся Коссе, директор Гранитненской общеобразовательной школы.

По словам одной из пострадавших, ей сначала пришли на карточку деньги, а потом - на глазах исчезли вместе с ее сбережениями.

- Говорил мне, что от нас не требуется ни кода, ничего. Просто сверху 16 цифр, и мы будем переводить вам по 2,5 тысячи. Сбросил он 14 тысяч. Я думаю, боже мой. Потом смотрю - резко, на глазах, осталось 10 тысяч, потом - ваша карта заблокирована. Спрашивал ФИО, улицу, год рождения, где проживаем, где прописана, и фамилию мамы он знал. Я позвонила в банк, сказали, что с моей карты просто пополнили мобильный счет. После этого я писала ему, звонила, он не берет трубку, - говорит 29-летняя Анна.

Узнав о беде жителей Гранитного, полиция отреагировала немедленно.

- Поражен цинизмом и беспринципностью нелюдей, которые не побрезговали нажиться на человеческой беде. Призываю: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать незнакомым лицам секретные данные - пин-коды, кодовые слова и другую личную информацию, связанную с данными владельцев пластиковых карт. Со своей стороны мы уже проводим все необходимые оперативные мероприятия по установлению личностей лжеволонтеров, - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

 

Отдел коммуникации ГУ НП
в Донецкой области

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии