Акция закончилась

Минфин: дефицит госбюджета-2016 не собираются покрывать за счет коммерческий заимствований

15 декабря 2015, 17:08
Поделиться:

Министерство финансов Украины не планирует осуществлять в 2016 году коммерческие заимствования для покрытия дефицита госбюджета, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

«Даже если будем искать компромисс, источником покрытия дефицита дополнительные привлечения быть не могут, поскольку это (предполагает - ИФ) увеличение дефицита. Увеличение дефицита выводит нас из программы Международного валютного фонда», - сказал он во время пресс-конференции руководства Минфина по проекту госбюджета на 2016 год в Киеве во вторник.

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько отметила, что ведомство в настоящее время располагает ограниченными возможностями привлечения финансирования из других, помимо официальных кредиторов, источников.

«Выход на внешние коммерческие рынки сейчас закрыт. Мы сейчас только выходим из нашей очень болезненной ситуации - наличия очень высокого уровня задолженности у страны. Понемногу, я надеюсь, что через год, или несколько раньше, мы сможем выходить (на внешний рынок заимствований – ИФ)», - сказала она.

Относительно облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Н.Яресько сообщила, что их выпуск в огромном количестве приведет к дестабилизации экономической ситуации, росту инфляции и повышению волатильности национальной валюты.

Как сообщалось, правительство в 2016 году планирует государственные заимствования в объеме 217,998 млрд грн, в том числе внешние – 119,554 млрд грн.

Соответствующие показатели содержатся в приложении к проекту закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год».

В рамках внутренних заимствований правительство в 2016 году намерено выпустить долгосрочные облигации на 16 млрд грн, среднесрочные – на 69,944 млрд грн и краткосрочные, включая векселя – на 8,358 млрд грн.

Объем погашений государственного долга в следующем году оценивается в 135,204 млрд грн, в том числе внешнего - 13,88 млрд грн.


Государственные гарантии в 2016 году могут предоставляться в объеме до 28,2 млрд грн.

По данным Госказначейства, в январе-октябре государственные заимствования составили 217,259 млрд грн, в том числе внешние 132,779 млрд грн. В счет погашения госдолга было выплачено 101,969 млрд грн, в том числе по внешнему долгу – 21,46 млрд грн.

interfax.com.ua

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии