Акция закончилась

Минздрав Украины: не удалось достичь поставленных целей в этом году

17 декабря 2015, 15:09
Поделиться:

Министерству здравоохранения Украины удалось достичь поставленных на 2015 год целей менее чем на 70%, но достигнутые изменения и проведенная работа по подготовке нормативных актов все равно были значительнее всех изменений, проведенных в стране за 24 года, считает глава ведомства Александр Квиташвили.

- Мы не достигли поставленных целей на 100%, даже не достигли на 80%. Я бы оценил достигнутые цели на 67%, но все равно, мы сделали больше, чем за 24 года, – сказал он, выступая на парламентских слушаниях на тему реформирования системы здравоохранения в среду.

Среди достигнутых целей министр, в частности, назвал передачу 60% бюджета госзакупок международным организациям, подготовку системы реимбурсации по инсулинам, которая должна заработать с 2016 года, разработку и принятие 22 нормативных актов по дерегуляции фармацевтического рынка, а также разработка новых условий лицензирования медицинской практики, которые переданы на утверждение правительству и предусматривают упрощение условий для заявителей и возможности для развития государственно-частного партнерства, частного медицинского сектора и привлечения инвестиций.

В то же время министр подчеркнул, что Минздраву не удалось добиться принятия пакета законопроектов, целью которых была автономизация клиник и изменение их организационно-правового статуса и их финансирования с гарантией сохранения сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, что позволило бы создать конкуренцию между ними за пациента, улучшить качество медицинских услуг и открыть возможности для привлечения инвестиций в медицинскую сферу.

- К сожалению, эти законопроекты не были поддержаны комитетом Верховной Рады, и предлагаемые изменения не произошли. Это очень плохо, так как не позволило дать старт началу реформы, - сказал он.

- 2016 год будет лучше, чем 2015 год, процессы пойдут активнее, так как мы провели много подготовительной работы, но изменения зависят не только от Минздрава. Тем не менее, все увидели, что я приехал сюда не деньги зарабатывать, а реформировать систему. Я уверен, что мы еще поработаем, - сказал он.

В свою очередь, глава парламентского комитета по здравоохранении Ольга Богомолец отметила, что «депутаты (члены парламентского комитета по здравоохранению - ИФ) считают работу Минздрава неудовлетворительной, в частности потому, что только 60% госзакупок были переданы международным организациям, а почти половина осталась на старых коррупционных схемах».

«Комитет за автономизацию клиник, но мы сознательно не дали возможности, чтобы законопроекты Минздрава были приняты без утверждения целостной концепции реформирования», - сказала она.

Как сообщалось, Минздрав разработал соответствующий законопроект №2309а, однако парламентский комитет отклонил его. О.Мусий зарегистрировал альтернативный законопроект, который комитет отправил на доработку.

В декабре депутаты-члены комитета Верховной Рады по здравоохранению зарегистрировали в парламенте доработанный законопроект об автономизации клиник. Авторами законопроекта (№2309а-д) выступили Ольга Богомолец, Сергей Березенко, Костантин Яринич (все – фракция «БПП»), Алексей Кириченко, Оксана Корчинская (все - фракция «Радикальная партия Ляшко»), Олег Мусий (внефракционный), Ирина Сысоенко (фракция «Самопомич»), Андрей Шипко, Игорь Шурма, Александр Беловол (все – фракция партии «Видродження»).

interfax.com.ua


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии