МВД выпустило приказ, гарантирующий защиту жертв домашнего насилия

13 сентября 2018, 01:27 | Официально
Поделиться:

Приказ МВД Украины «Об утверждении Порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика» вступил в силу 11 сентября, сообщает издание Сегодня.

Благодаря этому документу правоохранители смогут выписывать срочные предписания в отношении агрессоров и ограничивать их контакт с жертвами, вплоть до выселения агрессоров.

По новым правилам, правоохранители, приезжающие по вызову, должны зафиксировать факт насилия, опросить потерпевшую сторону, оценить ситуацию на предмет рисков в отношении жертвы насилия и выписать агрессору предписание.

Как рассказала журналистам адвокат Анна Саенко, степень риска будет оцениваться посредством анкетирования.

«Анкета будет состоять из вопросов, благодаря которым полиция сможет оценить степень риска. Например, "Угрожали ли вам убийством?", "Хранится ли дома оружие?". После этого опроса по собственному усмотрению полиция может выписать предписание и вручить его обидчику», — рассказала адвокат.

На данный момент нормативно-правовой акт, в котором будет расписана шкала рисков, находится на согласовании в Минсоцполитики.

Кроме того, согласно документу, обидчик не имеет права оставаться на оной жилплощади с потерпевшей стороной, даже если это жилплощадь является собственностью обидчика.

По мнению адвоката, это не нарушение конституционного права собственности, а ограничение права использования жилья для обеспечения права пострадавшей стороны.

Еще один немаловажный пункт документа регламентирует запрет на приближение к потерпевшей стороне в течении 10 дней после выселения.

За нарушение предписания обидчику грозит штраф от 170 до 340 гривень.

Если же агрессор не согласен с выписанным срочным защитным предписанием, он имеет право обратиться в суд для его обжалования.

Таким образом, сразу после принятия нормативно-правового акта со шкалой рисков, полицейские смогут наказывать насильников выселением. Однако нововведения нельзя будет применить в отношении несовершеннолетних агрессоров, потому что выселение в данном случае будет расцениваться как нарушение прав ребенка.

Читайте также: Участок трассы Киев – Одесса станет платным.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой