Акция закончилась

На украинских поездах не искоренили торговлю сувенирами и продуктами питания

7 декабря 2015, 16:33
Поделиться:

Современные коробейники: кому от этого хорошо?

Торговцы мелкими товарами, сувенирами и пирожками не канули в лету с приходом европейских стандартов, а напротив, расширили ассортимент товара.

Кто часто пользовался железнодорожным транспортом лет десять-пятнадцать назад, наверное, хорошо помнит времена веселой жизни в электричках. Журналы и кроссворды, песни и гармошка, чай и кофе, а еще пожертвования на храм, монастырь – все это скрашивало путь грибников, сельских жителей, едущих с базара, студентов и других пассажиров. Прошло не одно десятилетие, появились высокоскоростные поезда ИнтреСити и ИнтерСити +, а коробейники не исчезли. Только из благодушных и, казалось бы, безобидных людей многие превратились в навязчивых, неопрятных продавцов.

Пригородный поезд Артемовск – Красный Лиман в осенне-зимний период не пользуется большим спросом. В основном люди едут из Соледара, Северска , близлежащих сел в районный центр по личным делам. Но для железнодорожных коробейников – это не меняет сути дела. На 8 вагонов 8, а то и 9 продавцов, курсирующих в течение всего времени маршрута с одного конца поезда на другой.

Горячие пирожки и котлета в тесте от пышной и не очень опрятной женщины, чай и кофе сразу от двух «производителей», оптика в дорожной сумке и палочки из огромнейшего полиэтиленового мешка. Самое интересное, что никого это не смущает: антисанитария, неизвестность происхождения продуктов, их качество. А на мой вопрос к контролерам, можно ли заниматься торговлей в железнодорожном транспорте, и есть ли на это какие-либо разрешающие документы, ответа я так не получила.

И с торговлей в электричках я как-то смирилась: пенсионеры могут ездить бесплатно, вот и зарабатывают на жизнь, как могут. Что поделать, дороговизна заставляет зарабатывать любыми путями. Но понять, как попадают продавцы в пассажирские поезда дальнего следования, я не могу. Я стала свидетелем, как продавец глиняной посуды проехал в поезде Киев-Константиновка через всю Донецкую область и распрощался с пассажирами уже в Харьковской. Беспрепятственно курсировал по всему купе, раскладывал свой товар, сбрасывал цену от 10 гривень до 50-ти. Пассажиры возмущались навязчивостью, а проводник делал вид, что ничего не происходит.

Возможно, кому-то и нужно купить сувенир , но в перечне услуг железной дороги я не встречала торговлю промышленными товарами. Может пора навести порядок и в этой области, а не только повышать стоимость и без того дорогих билетов?

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии