Акция закончилась

Наталия Королевская: Новый закон о госслужбе не решает, а создает проблемы

12 декабря 2015, 11:04
Поделиться:

Оппозиционный блок не поддержал Закон о госслужбе в нынешнем варианте, поскольку он несет в себе множество "подводных камней" и на деле не способствует борьбе с коррупцией. Об этом сегодня в Верховной Раде заявила народный депутат, оппозиционный вице-премьер-министр по вопросам социальной политики и пенсионной реформы Наталия Королевская.

- В законе, который был принят сегодня Верховной Радой, кроются «подводные камни». На самом деле в нем осталось множество коррупционных лазеек, - сказала, комментируя то, почему не поддержала этот документ, Наталия Королевская.

Оппозиционный вице-премьер пояснила, что, к примеру, этот документ, с одной стороны, существенно сужает круг лиц, на которых распространяется действие закона «О государственной службе». С другой стороны – заместители министров, советники, помощники, консультанты президента и другие, указанные в законе, лица, перестав быть госслужащими, теперь имеют право не отчитываться о доходах и имуществе. При этом фактически они продолжают играть существенную роль в деятельности администрации президента, министерств и ведомств.

Остаются вопросы с политической нейтральностью чиновников, как и вопросы к конкурсной комиссии, отбирающей чиновников высшей категории. По закону эта комиссия не отбирает кандидатуру, а предлагает трех кандидатов. То есть, остаются возможности для назначения «своего» человека.

- Это не единственные претензии к новому закону о госслужбе, поэтому мы не поддержали его принятие. Стране нужны законы, в которых все будет прозрачно и понятно, а не проекты ради проектов и реформы ради реформ, - отметила Наталия Королевская.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии