Акция закончилась

Нацбанк согласовал приобретение существенного участия собственникам 5 банков

25 ноября 2015, 12:09
Поделиться:

Национальный банк Украины согласовал приобретение существенного участия собственникам ПромФинбанка, ТАСкомбанка, «Портал», КСГ Банк и «Кредит Днепр», легализовав, таким образом, их структуру собственников, сообщает регулятор во вторник вечером на веб-сайте.

В частности, НБУ разрешил Владимиру Матыцину и Татьяне Матыциной приобретение опосредованного 100%-го участия в «Промышленно-Финансовом банке», тогда как на начало 2014 года номинальными собственниками банка были пять физлиц-нерезидентов.

Кроме того, регулятор согласовал опосредованное приобретение Сергеем Тигипко 100% в ТАСкомбанке. При этом НБУ напомнил, что на начало 2015 года С.Тигипко не считался собственником существенного участия, поскольку не был контролером юридического лица- собственника существенного участия в банке – компании Alkemi Limited.

Регулятор также разрешил Игорю Колосницину приобрести прямое участие в размере 37,2% в банке "Портал». По данным НБУ, владельцем остальной доли (62,8%) является Виктория Ефремова.

Кроме того, в «КСГ Банке» согласовано приобретение прямого участия в размере 66,9205% Сергею Касьянову и Ксении Касьяновой, тогда как на начало 2015 года акции банка были разделены между лицами с долей не более 10%.

НБУ также разрешил Виктору Пинчуку приобретение опосредованного участия в размере 100% в банке «Кредит Днепр», при этом на начало 2015 года в структуре собственников банков был траст, который предусматривал расщепление права собственности на бенефециарное и юридическое.

«Эти пять банков принадлежали к тем финучреждениям, в которых процесс легализации структуры собственников находился на финальной стадии», - отмечается в сообщении регулятора.

По данным НБУ, с начала 2015 года центробанк согласовал приобретение существенного участия собственникам в 15 банках, которые имели признаки непрозрачности, при этом собственники 11 банков уже формализовали свое владение финучреждениями.

Как сообщалось, 8 октября НБУ огласил список 48 банков с непрозрачной структурой собственности. При этом в публикуемом списке отдельно выделены девять банков, практически завершивших процедуру согласования с Нацбанком, которая занимает около полугода.

В их число вошли Аграрный коммерческий банк, Акцент-банк, Асвио Банк, «Велес», Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк, «Портал», ПФБ (Промышленной-финансовый банк) и ТАСкомбанк.

interfax.com.ua

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии