Акция закончилась

О «Новой жизни» рассказала молодая автор

21 декабря 2015, 08:07 | Мир и человек, Творчество | Константиновка
Поделиться:

«А как там, на Востоке?» - такой вопрос, пожалуй, чаще всего задают молодому автору Маргарите Сурженко. Она – фактически переселенка из Луганска, но не чувствует себя чужой на последнем месте, поскольку смогла легко интегрироваться в новую громаду. Больше года живет в Киеве, пишет прозу. Издала две книги «АТО. Історії зі Сходу на Захід» и «Нове життя. Історії із Заходу на Схід».

Их она презентует в 18-ти городах нашей страны, начиная с Луцка и заканчивая Донецкой областью. Если в Западной и Центральной Украине встречалась с литераторами в областных центрах, то на Востоке писательница побывала в Славянске, Краматорске, Дружковке, Константиновке, Артемовске.

Культурное турне стало возможным при поддержке Платформы национальных обменов и Национального фонда поддержки демократии (США).

Во время презентации книг в Константиновской центральной библиотеке Маргарита отвечала на вопросы читателей. Их больше интересовало, как принимают наших земляков на Западной Украине.

– Сейчас наступило то время, когда ломаются стереотипы, – говорит она, – жителей нашего региона хорошо принимают везде.

Говорили и о книгах. Их герои, уже имея определенные достижения в жизни, оказались на новом старте, держа в руках только небольшие рюкзаки. Молодые люди оставили город, который был для них олицетворением уверенности и стабильности. Позади – работа, налаженная жизнь, собственное жилье и такая обожаемая зона комфорта. Впереди – неизвестность и Украина, которой они никогда по-настоящему не знали.

Маргарита уехала из родного Луганска с одной сумкой. То, что пережила сама, нашло отражение в ее произведениях.

– Когда остаешься без квартиры и всех вещей, – считает она, – которые наживал годами, ты не можешь забрать ничего, но у тебя есть опыт, который никогда не заберет война. Поэтому деньги надо вкладывать в развитие, а не в дорогие шторы с американских сайтов.

Считает, всем переселенцам легче будет освоиться на новом месте, если в центрах помощи их будут учить чему-то, говоря проще: будут давать не рыбу, а удочки.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии