Акция закончилась

Осталось 3 недели до зоны свободной торговли

9 декабря 2015, 15:19
Поделиться:

Новости форума «Открытый Донбасс».

 11 Международном Форуме «Открытый Донбасс» в Артемовске

Представители бизнеса, принимающие участие в 11 Международном Форуме «Открытый Донбасс» в Артемовске, получили необходимые знания для работы в зоне свободной торговли.

3 недели, 7 лет и 28 рынков - что объединяет эти цифры и слова?

 11 Международном Форуме «Открытый Донбасс» в Артемовске

Ответ довольно простой и теперь уже понятный тем, кто побывал на презентации Николаса Берджа «Угода про поглиблену і всеосяжну зону вільної торгівлі. Що це може значити для українського бізнесу?» в рамках «Discovey Donbass».

С 1 января 2016 года Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом. По мере приближения этой даты у представителей малого и среднего бизнеса возникает все больше вопросов и нарастает тревога: что стоит за этим, сможем ли мы выйти на европейские стандарты, найдем ли своего покупателя и станет ли он нашим?

Руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС презентовал основные моменты самого соглашения: что оно даст нашей экономике, как преодолеть тарифные и торговые барьеры, как уйти от имеющихся государственных стандартов и перейти к мировым.

 11 Международном Форуме «Открытый Донбасс» в Артемовске

Хорошей новостью для бизнесменов Артемовска и гостей из соседних городов стала длительность переходного периода - для украинских бизнесменов он составляет 7 лет. А вот перспектива для предпринимателей, независимо от выпускаемой продукции, довольно заманчивая - 28 рынков. А это широкий спектр потребляемых товаров, поэтому найти своего покупателя сможет каждый.

Многих отечественных производителей среднего и малого бизнеса пугают нетарифные барьеры. Но, по мнению Николаса Берджа, вопрос соответствия продукции мировым стандартам будет решен с пользой для продавцов. Госстандарты постепенно уйдут с арены, а товары станут конкурентно способными. Это гарантия выхода на мировые рынки, среди которых Северная Африка и Восток.

Особенность Донецкого региона в том, что наряду с высокоразвитым промышленным сектором набирает обороты сельское хозяйство. Для фермеров, участников Форума «Открытый Донбасс», уже есть над чем работать. Сейчас разрабатывается Дорожная карта по сельскому хозяйству, она должна быть утверждена до 31 марта 2016 года. Сейчас самое время фермеру заявить о себе, о своих планах и своем развитии.

Презентация не оставила равнодушными никого в зале. Вопросы задали те, кто уже сегодня работает или пытается выйти на европейский рынок. У многих возникают проблемы с получением сертификата на соответствие стандартам (в Украине нет лабораторий), трудно найти высококачественное сырье и т.д.

Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков, знающий всю проблематику бизнеса Донецкой области и все его преимущества и достижения, согласился, что есть такие проблемы. Но уже сейчас в Украине начинают работать международные лаборатории, приглашаются эксперты и эта работа не будет остановлена.

Так что же делать бизнесу по мере приближения зоны свободной торговли с ЕС? Интегрироваться или убегать? Руководитель Представительства ЕС в Украине предложил такой вариант ответа: «Не терять времени! Время сделать домашнее заседание и подготовиться к различным формам имплементации . Если Вы будет ждать, будет поздно!».

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии