Акция закончилась

Польша станет ближе для Краматорска в творчестве

2 декабря 2015, 17:42 | Мир и человек, Творчество
Поделиться:

В Краматорской творческой платформе «Вільна Хата» прошла презентация Польского института.

Вообще во всем мире эти учреждения, являясь представительствами Министерства иностранных дел Республики Польша, ставят своей целью популяризацию польской научной и культурной жизни, знакомят с достижениями в этих сферах, рассказывают о наиболее интересных и разнообразных событиях, происходящих в этой стране.

Иными словами являются полпредами Польши в других странах, и активно способствуют международному культурному обмену.

Как подчеркнула директор Института в Украине пани Эва Фигель, любой проект и любая заявка проходит экспертную оценку и если получает «добро», может быть реализована в течение квартала. В настоящее время наши западные соседи заинтересованы в сотрудничестве с регионами восточной и центральной Украины. Вот только на многих творческих людей боевые действия, которые у нас ведутся ,влияют отрицательно.

- Музыканты, художники, поэты и писатели -пожаловалась Эва Фигель, - боятся ехать не только в Краматорск, но и в Харьков или Днепропетровск. Но тем не менее все, что мы увидели в вашем городе вселяет оптимизм. Мы расскажем, что это безопасно и интересно.

Сегодня Институт развивает несколько культурных проектов. В конце недели назовут лауреатов литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского, в свое время ее лауреатами были Тарас Прохасько и Сергей Жадан. Среди номинантов нынешнего года и наш земляк Алексей Чупа, недавно побывавший в Краматорске. 

В разных городах пройдут спектакли по пьесе Дороты Масловской «Два бедных румына, говорящих на польском», Шопеновский концерт Кшиштофа Ксьонзжека в Днепропетровске, и фестиваль «Jazz bez» во Львове Кстати, уже в следующую субботу один из коллективов в нем участвующих, обещал наведаться в Краматорск.

В процессе общения оказалось ,что в городе есть преподаватели польского языка, которые при наличии технических средств и учебников могут организовать курсы польского языка. Катажина Вензовська, которая будучи заместителем Института является еще и секретарем Польского посольства в Киеве, обещала помочь.

Вспомнили об организации детского отдыха и обмене студенческими группами. Говорили и о воспитании юного поколения. Ведь в Европу, куда сейчас устремилась Украина, начинается с малого, с семьи. А дорога к европейским стандартам - нелегкая и извилистая.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии