Акция закончилась

Правительство хочет поставить крест на развитии инфраструктуры городов

16 мая 2018, 13:16 | ЖКХ
Поделиться:
Громады могут остаться без финансового ресурса
Громады могут остаться без финансового ресурса

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» (№8124 от 15 марта 2018 г.) может привести к значительному недофинансированию инвестиционных потребностей территориальных громад.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает отмену долевого участия.

Напомним, что долевое участие заключается в перечислении заказчиком в местный бюджет средств с целью создания и развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры населенного пункта. Предельный размер паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта не может превышать:

- 10% общей сметной стоимости строительства объекта — для нежилых зданий и сооружений;

- 4% общей сметной стоимости строительства объекта — для жилых домов.

Средства, полученные как долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта, используются исключительно для создания и развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры соответствующего населенного пункта.

Сторонники этих изменений говорят о необходимости улучшить условия для ведения бизнеса в Украине, забывая при этом, что отмена долевого участия может привести к значительному недофинансированию инвестиционных потребностей территориальных громад.

— Показатель легкости ведения бизнеса Doing Business для Украины фактически не изменится, а вот возможность коррупционных злоупотреблений гарантированно увеличится,  считает эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам местного экономического развития, кандидат экономических наук Дина Серебрянская Паевые взносы являются серьезным финансовым ресурсом муниципалитетов. По результатам 2017 года их объем составил 1,9 млрд грн. А их удельный вес в общем объеме неналоговых поступлений местных бюджетов в прошлом году составлял 7,3%. Имея такой источник поступлений, местные советы направляют деньги на ремонт дорог, развитие коммуникаций возле новостроек, строительство детских садов, школ, лечебных учреждений. Таким образом, улучшается инвестиционная привлекательность территорий. При принятии этого законопроекта громады потеряют этот ресурс.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой