Правительство решило, что забрать ребенка у родителей могут за одежду не по погоде

10 октября 2018, 14:39 | Официально | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Мариуполь, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье
Поделиться:
Появились новые причины для изъятия ребенка из семьи
Появились новые причины для изъятия ребенка из семьи

В украинском законодательстве утверждены новые обстоятельства, при которых ребенок может быть изъят из семьи.

Кабмин 3 октября утвердил постановление «Некоторые вопросы усовершенствования социальной защиты детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе могут угрожать жизни и здоровью ребенка». Документ регламентирует проведение обязательной оценки безопасности ребенка не только при сигнале о несоответствующем воспитании или проявление жестокости, но и при наличии других факторов.

Так, социальные работники обязаны давать оценку при сообщении из-за необеспечения родителями или опекунами необходимого питания, лечения и присмотра; если заболевшего ребенка (или ребенка с ограниченными физическими возможностями) возрастом до 7 лет оставляют одного дома, на улице, в общественном транспорте (присматривать за ребенком может гражданин, достигший 14-летнего возраста); если ребенок возрастом до 10 лет более получаса находится на улице в одежде не по сезону; если ребенок находится под присмотром людей в состоянии алкогольного опьянения, под действием психотропных веществ, имеющего психические расстройства.

Некоторые из принятых факторов оставляют вопросы у добросовестных родителей. Их мы переадресовали директору центра социальных служб семьи, детей и молодежи Дружковского городского совета Светлане Быковой.

– Социальные работники реагируют на все сообщения граждан, касающиеся несоответвия в воспитании детей и несущих угрозу их жизни и здоровью. Например, поступивший сигнал о том, что ребенок одет не по погоде, естественно, будет проверен. Однако оценку мы можем дать только после семидневной проверки, – поясняет Светлана Анатольевна.

Так, под проверку попадет не только одежда ребенка, в которой он гуляет на улице, но и жилищные условия семьи: наличие спального места, продуктов питания, учебных принадлежностей, игрушек. 

Давать оценку только за то, что малыш легко одет, не будут по некоторым причинам: заявителю может показаться холоднее, чем маме и ребенку, ребенок может быть закален и т. д. 

Соответственно, родители, доказавшие, что дают правильное воспитание и уход своему чаду, могут не бояться: после проверки они не попадут на учет социальных служб.

Ранее мы сообщали, что в Дружковке выпивший отец потерял дочку и сына на рынке. 

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой