Акция закончилась

16 декабря православные обращаются с молитвой к преподобному Иоанну Молчальнику

16 декабря 2015, 08:00
Поделиться:

Преподобный Иоанн Молчальник родился около 454 года в городе Никополе Армянском в семье военачальника. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем любил уединение и молитву.

После смерти родителей юноше досталось наследство, которое он потратил для  постройки церкви во Имя Пресвятой Богородицы.

С восемнадцати лет Иоанн вместе с десятью иноками жил при церкви в посте и молитве. По просьбе граждан города Колонии, митрополит Севастийский рукоположил двадцати восьмилетнего Иоанна в епископа Колонийской Церкви.

Преподобный не изменил своего строго аскетического образа жизни, даже после того, как принял церковное правление.

На десятом году епископства Иоанна власть в Армении принял Пазиник, муж сестры святителя – Марии. Новый правитель стал властно вмешиваться в духовные и церковные дела. В Церкви начались проблемы. Тогда святой Иоанн отправился в Константинополь и через архиепископа просил императора Зенона защитить Армянскую Церковь от грубых посягательств.

Иоанна выматывали вопросы светского характера, поэтому он тайно оставил епископию и отплыл в Иерусалим.

Со слезами он просил Бога указать место, где бы он мог жить и спасаться. Внезапно, ему явилась яркая звезда, которая привела Иоанна в Лавру преподобного Саввы.

Святитель скрыл свое епископское достоинство и был принят в число братии простым послушником. Более четырех лет он выполнял самые тяжелые поручения на монастырской стройке. 

В конце концов святителю пришлось открыть свою тайну Патриарху Иерусалимскому Илье. По благословению преподобный Иоанн принял обет молчания. Четыре года святой Иоанн провел в келье, где никого не принимал, и даже не выходил в церковь.

В скором времени преподобный Иоанн покинул лавру и ушел в пустыню, где провел более девяти лет, питаясь одними травами. Здесь он пережил опустошительный набег арабов и не погиб только потому, что Господь послал ему защитника – свирепого льва, при виде которого, враги в страхе разбегались.

Когда святой игумен Савва вернулся в монастырь, он уговорил преподобного Иоанна оставить пустыню и снова поселиться среди братии. Вскоре Господь чудесным образом открыл всем насельникам Лавры, что Иоанн являлся епископом.

Преподобный Иоанн Молчальник провел в Лавре преподобного Саввы более шестидесяти лет. По его молитве совершались многие чудеса: тайные мысли людей были для святителя явными, он исцелял больных и бесноватых.

В возрасте 104 лет преподобный Иоанн Молчальник с миром отошел к Господу.

УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии