Акция закончилась

В конце года фискалы напомнили о правилах налогообложения в Украине

14 декабря 2015, 12:03
Поделиться:

ГНИ в г. Краматорске напоминает, что физические лица - предприниматели имеют право находиться в первой или второй группе плательщиков единого налога при соблюдении требований, определенных п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

При этом, согласно п. 293.8 ст. 293 НКУ:

1) плательщики единого налога первой группы, у которых в календарном квартале объем дохода превысил 300 тыс. грн., со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога для второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения;

2) плательщики единого налога второй группы, у которых в налоговом (отчетном) периоде объем дохода превысил 1млн. 500 тыс. грн. в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога для третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, при превышении плательщиком единого налога первой или второй группы объема дохода, определенного в п. 291.4 ст. 291 НКУ, физическим лицом - предпринимателем осуществляется переход на применение другой ставки налога (путем изменения группы единого налога) или отказ от применения упрощенной системы налогообложения.

Заявление о переходе на применение ставки единого налога для другой группы, или об отказе от применения упрощенной системы налогообложения подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

В дальнейшем физическое лицо - предприниматель сможет перейти на уплату единого налога как плательщик первой или второй группы не ранее чем с начала календарного года, следующего за годом, в течение которого им будут соблюдаться требования п. 294.1 ст. 294 Кодекса, в том числе и относительно объема дохода (пп. 298.1.4 п. 298.1 ст.298 НКУ).

Еще о налогах:  

С нового года будет новая декларация об имущественном состоянии и доходах

Налоговая нагрузка на зарплату для украинцев может быть существенно снижена


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии