Акция закончилась

Приговоренные: на выезде из Константиновки уничтожают аллею пирамидальных тополей

6 декабря 2018, 18:51 | Происшествия | Константиновка
Поделиться:
Аллею тополей на улице Дорожной знают уже несколько поколений, фото автора
Аллею тополей на улице Дорожной знают уже несколько поколений, фото автора

Начну с того, что в редакцию поступил тревожный сигнал от жителей Ильиновской громады, сотрудников ООО «Перспектива» и просто неравнодушных граждан о том, что вдоль улицы Дорожная день за днем уничтожается аллея тополей. Люди собрали 96 подписей в защиту зеленых насаждений и просили разобраться в ситуации – кто и зачем решил вырубить под корень пирамидальные тополя, которым более 40 лет.

В непростой ситуации разбирались журналисты издания. Итак, выезжаем на место происшествия. Улица Дорожная начинается у трассы на Донецк и выходит на микрорайон Южный. Вдоль нее находятся поля и здания сельхозпредприятий. На всем ее протяжении вдоль дороги растут пирамидальные тополя, без которых современное поколение этот район не представляет. Действительно, эти высокие стройные деревья уничтожаются. От многих остались пни со свежими следами вырубки, на некоторых участках находятся еще не убранные стволы срезанных тополей и ветви. В общей сложности спилено около ста деревьев. Еще около двух сотен помечены на вырубку, как следующая партия. На этих деревьях стоят метки в виде крестов.

Татьяна Петровна, одна из тех, кто подписал обращение в защиту деревьев, рассказывает:

– Начали рубить в конце октября, в 20-х числахВидела грузовую машину, двух людей в форме и касках, у них был инструмент. С тех пор почти месяц продолжают вырезать тополя.

Главный агроном одного из предприятий, Людмила Каденко, также болеет душой за деревья, которые выросли вместе с ней. Со слов женщины, тополя были высажены в 1975 году на землях совхоза «Берестовой». Она тогда училась в школе и вместе с другими девочками за деревьями ухаживала. 


– У нас степная зона, – говорит агроном – сильные ветры не только срывают плодородный слой почвы, но и провоцируют пылевые бури. Рядом расположен микрорайон Южный, где имеются и частный, и многоэтажный жилой сектор. Что такое пылевые бури, доселе жителям не приходилось испытывать. Эти пирамидальные тополя за счет высоты способны сдерживать скорость ветра, не допускать гибели посевов. Если деревьев не станет, то не будет никакой защиты от ветра, пострадает урожайность. 

Местные жители установили, что вырубку деревьев вдоль улицы Дорожной осуществляет Константиновский райавтодор. По мнению граждан, дорожная служба уничтожает вполне здоровые деревья, мотивируя это обеспечением безопасности движения на данном участке пути. 


Однако так ли это на самом деле? Насколько правомочен райавтодор осуществлять подобные работы и есть ли у него разрешение на вырубку тополей? 

Что закреплено в законодательстве?

В начале октября нынешнего года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Ранее незаконная порубка леса предусматривала штраф 850-1700 грн, или арест до полугода, или ограничение, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Обновленная статья предусматривает наказание не только за рубку леса, но и за незаконную перевозку, хранение или сбыт леса.

Так, незаконная рубка деревьев в лесах или других насаждениях; перевозка, хранение, сбыт незаконно вырубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, будет караться штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до полугода, или ограничением или лишением свободы до 3 лет. Повторное нарушение либо же по сговору группы лиц будет предусматривать наказание в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет.


Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Ильиновской громады комментирует ситуацию:

– К нам обратились депутат Ильиновской громады и жители улицы Дорожной с просьбой удалить старые аварийные тополя, которые находятся рядом с жилыми домами, – говорит Татьяна Эриковна Максименко. – Люди были также обеспокоены тем, что старые деревья могут упасть на крыши домов, повредить стекла и причинить иной ущерб. Дорога № 1/5 – 18 Константиновка – Клебан-Бык, о которой идет речь, является областной автомобильной дорогой общего пользования, за состояние которой отвечает департамент развития базовых отраслей промышленности (сюда же входит управление инфраструктуры развития и содержания автомобильных дорог) Донецкой облгосадминистрации.


Обращение граждан с просьбой решить данную проблему и было направлено в департамент. Поэтому, как считает начальник ЖКХ, от него последовало поручение райавтодору, как своему структурному подразделению, осуществить вырубку деревьев. 

Позиция руководства Константиновского райавтодора:

Тополя, о которых идет речь, были высажены 43 года назад как декоративные насаждения, чтобы облагородить дорогу. Этим занимался райавтодор – комментирует начальник Константиновского райавтодора Владислав Купенко. – В то время саженцы тополей были самыми дешевыми, и их нередко использовали, так сказать, ради декора. Но с тех пор многое поменялось, даже роза ветров в условиях изменения климата стала другой. Теперь дорога – областного значения. Она выходит на Донецкую и Красноармейскую трассы. По ней проезжает ежесуточно множество транспорта. Здесь курсируют маршрутки, школьный автобус, пассажирские «Икарусы», доставляющие работников на предприятия, грузовики. И если гнилое дерево упадет, не дай Бог, на автобус – кто будет за это отвечать?


По мнению Владислава Купенко, тополя задерживают снег на дороге, и это является причиной снежных переметов и заносов в зимнее время. На расчистку дороги от снега, а это два километра, выделяются десятки тысяч гривень из областного департамента. Движение транспорта при этом парализуется. Но это не самое страшное. В полосе отвода ничего не должно быть согласно правилам эксплуатации автодорог – ни деревьев, ни кустов. А здесь – тополя. Если автомобиль занесет на обочину, у водителя даже не будет возможности сманеврировать – он врежется в тополь. Ни одно дерево не стоит человеческой жизни.

– Мы получили финансирование департамента на вырезку аварийных, сухих деревьев, хотя, на мой взгляд, их нужно удалять все без исключения в целях безопасности движения, – продолжает руководитель райавтодора. – Но пока мы вырезаем тополя, представляющие опасность. Если верхушка дерева сухая, значит, внутри оно уже начало гнить. Это первый принцип определения аварийности. К тому же, древесину после вырубки может забрать каждый желающий, мы только спасибо скажем.

Что видится со стороны?

Известно крылатое выражение: «Ломать легче, чем строить». После вырубки деревьев высадка новых пока не предусматривается. А ведь речь вначале шла о просьбе удалить лишь несколько аварийных деревьев. После того, как граждане обратились с мольбой сохранить здоровые тополя, состоялось совещание, на котором голова Ильиновской ОТГ В. А. Маринич обратился с предложением к ООО «Перспектива» профинансировать обследование по поводу аварийности деревьев в компетентных структурах и приступить к вырубке только после получения соответствующего заключения специалистов. В райавтодоре согласились с этим, временно прекратили рубку, но затем, не дождавшись выводов экспертизы, продолжили уничтожать деревья.

Откуда такое радение со стороны дорожников за безопасность? И почему они не принялись ремонтировать аварийное дорожное покрытие или рубить сухие и гнилые деревья? Не хочется строить какие-то догадки, тем более, что тополь не является ценной породой дерева. Но все же из него можно изготовить поддоны, ящики и многое другое. Это сейчас просто ничем не подтвержденные умозаключения. Тут экологи и правоохранители должны сказать свое веское слово.

Главный эколог Донецкой области отмечает:

Уже больше месяца идет вырубка тополей, но ни одного обращения граждан к экологам по этому вопросу не было. Ни одного. Все это говорит о полном безразличии людей к проблемам окружающей среды, – говорит начальник Государственной экологической инспекции в Донецкой области Андрей Ващаный. – У меня лично очень много вопросов по этому делу. Есть ли в райавтодоре эксперты, определяющие аварийность деревьев, на основании чего они делают такую оценку? В каких нормативных актах это написано? Поэтом будем разбираться и проведем проверку в ближайшее время.

В продолжение слов экологов можно добавить, что такие выдающиеся люди как, например, американский инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор и долларовый миллиардер Илон Маск, вместо того чтобы заняться наведением порядка на нашей планете, тешат себя надеждами о колонизации дальних миров, убеждая себя тем самым, что на Земле можно творить что угодно, а после просто переехать жить на Марс…

Ранее сообщалось о том, что за выходные в Славянске дважды задержаны краматорчане, незаконно рубившие лес

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 3

имя ему легион
6 декабря 2018, 23:05

По старой кацапской традиции, старые комунисты-террористы очень любят греть свои зады в русской бане. Топят ее, разумеется дровами. Вот тольо у кацапов леса с бесплатным валежником, а тут степи. Вот и летят щепки у всего, что никому не принадлежит. А люди да, молчат. Всем пофигу, потому как нет никакого рычага влияния кроме демагогии. Казалось бы - раздайте землю людям, пусть у каждого пня будет хозяин, пусть будет конкуренция, а не монополия мэра, под которым пол города чахнет. Но нет, все вокруг комуняцкое, все вокруг ничье... Вот и догорают в баньке последние дровишки, и гниет в ней комуняцкая плоть породившая все это гауно, что вокруг нас есть.
Вано
6 декабря 2018, 23:27

Откуда здесь кацапам взяться? Здесь же б\украина))):D
Василий
6 декабря 2018, 23:34

Ну почему же. Вот же один пишет кацапской мовой. :facepalm::D

сделать стартовой