Акция закончилась

Рождение ребенка обойдется украинцам в 15 тысяч гривен

18 ноября 2015, 12:06
Поделиться:
Встреча аиста обойдется в круглую сумму
Встреча аиста обойдется в круглую сумму

Нет в жизни прекраснее и счастливее момента, чем сама новая жизнь. Ее, завернутую в конверт и опоясанную ленточкой, в наш дом «приносит аист», и тогда в доме начинается пора чудес. Начиная от первой беззубой и очаровательной улыбки, до сногсшибательных цен на памперсы. Итак, если вы запланировали подобное чудо в вашей судьбе, приготовьтесь к его материальному подкреплению…

Первый приход в женскую консультацию, постановка на учет, УЗИ. Всего за девять месяцев нужно будет пройти три таких исследования, общей стоимостью 150 гривен. Общий анализ мочи и анализ крови сдают бесплатно в поликлинике, а дополнительные анализы – биохимический, генетический скрининг, проверка на инфекции проходят в специальной платной лаборатории. Итого, примерно вам понадобится заплатить за наблюдение в период беременности без патологий до 1 000 гривен.

Не стоит забывать о витаминах, в которых на протяжении интересного положения нуждается будущая мама. В аптеках такие препараты представлены в широком ассортименте по цене от 200 гривен за упаковку и выше. К тому же в этот период важно правильно питаться. В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать рыба, творог, молоко, фрукты и овощи.

Основной затратный этап подготовка к родам и сам час Х. Нужно приобрести в обязательном порядке одежду (халат) для мамы и ребенка, предметы личной гигиены. А вот что касается оплаты родов, то, по словам исполняющей обязанности старшей акушерки Константиновского роддома Ольги Власовой, этот процесс для каждой женщины проходит бесплатно.

Благодаря гуманитарной помощи, поступившей с Франции, в роддоме имеются все необходимые препараты. Желающие могут оформить страховой полис. Его стоимость составляет 1 000 гривен, в случае оперативного вмешательства 2 000 тыс гривен. Мамы, желающие пользоваться отдельным душем и санузлом, могут заказать палату-люкс. Весь период пребывания в более комфортных условиях обойдется в 300 гривен.

К моменту выписки нужно приготовить необходимый минимум вещей для новорожденного. Распашонки от 30 гривен за штуку, бодики также, «человечки» от 80 гривен, фланелевые пеленки 5 штук потянут на 250 гривен, две простынки – 100 гривен, постельное белье 150-200 грн, пеленка для купания 100 грн, пара шапочек 50 грн, «защита» 150 грн, кроватка 700-900 грн, матрас 450 грн, коляска от 1 500 до 5 000 тысяч гривен, ванночка 100, плед или одеяльце 300. Если ребенок родится в холодное время года, то понадобится теплый конверт или комбинезон, для чего нужно выложить еще минимум 400-500 гривен.

Поскольку дети растут очень быстро, то обновлять гардероб малыша придется каждый месяц. Ощутимыми для родительского кошелька станут затраты на подгузники. В среднем, один памперс стоит 15 гривен, в день нужно примерно пять, поэтому в месяц затраты на подгузники составят свыше двух тысяч гривен. Также малышу понадобятся средства гигиены: мыло, крем, шампунь, масло для кожи, присыпка. Всего условно гривен на триста. Не обойтись в первые дни и месяцы после выписки из роддома без домашней аптечки. Среди ее неизменных составляющих термометр, пустышки, бутылочка для кормления, пипетка, вата и ватные палочки, ножницы с закругленными концами, жаропонижающие препараты, эспумизан, специальный детский чай. Итого примерно, еще 500 – 700 гривен. Если ребеночек на грудном вскармливании, то тратиться на питание не нужно. А вот при искусственном кормлении малыша на упаковку молочной смеси придется выложить 30-40 гривен, в месяц детское питание обойдется минимум в 300-400 гривен.

По мере взросления ребенка затраты увеличиваются, потом пойдет прикорм в виде каш, пудингов и пюрешек. Придется покупать развивающие игрушки и первые книжки в картинках, возможно, оплачивать вакцины для прививок и делать массаж. В общем, затрат у родителей хватит. При наших скромных подсчетах и благополучном течении родов появление малыша на свет и его содержание в течение первого месяца жизни обойдется родителям в среднем в 12-15 тыс гривен.

А теперь о приятном, о выплатах на рождение ребенка от государства. Так, на 30 неделе будущая мама оформляет декретные по месту работы или помощь от государства в связи с беременностью и родами, если не работала. Если мама работала, то ей надлежит получить от предприятия 100% от среднемесячного дохода примерно за четыре месяца. Если не работала, то 25% от минимальной заработной платы за четыре месяца. Это будет порядка 1 100. Мало, но хоть что-то. А вот помощь на рождение ребенка, это уже ощутимая сумма, которую государство выплачивает любой маме, независимо от того, работает она или нет. В 2015 году она не изменилась и составила 41 280 тыс гривен вне зависимости от того, какой ребенок по счету.

Выплаты этой суммы устанавливаются следующим образом: единовременные выплаты составляют 10 320 тыс гривен; ежемесячные выплаты в течение 36 месяцев равными частями составляют по 860 гривен. Родителям, которые берут отпуск по уходу за ребенком по достижении им 3-летнего возраста, это время засчитывается в трудовой стаж, начиная с 1 июля 2014 года. При усыновлении ребенка социальные выплаты будут соответствовать размеру государственной помощи при рождении.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии