Лайфстайл: Шотландец: норовливый кот голубых кровей

9 августа 2018, 23:08 | Мир и человек, Досуг | Дружковка
Поделиться:
Шотландец Гаврюша
Шотландец Гаврюша

Семь лет назад в нашей семье появился новые член семьи – скоттиш-страйт, или шотландец прямоухий, с именем простоквашинского теленка Гаврюши. Полуторамесячный серый комочек бегал, смешно, задрав хвост, цеплялся маленькими коготками за ковры и умилял всех своими огромными голубыми глазами. Со временем цвет глаз изменился на серо-зеленый, любимец вырос и одарил хозяев своим норовливым характером.

Заводя шотландца, мы и подумать не могли, что выражение о котах «сам по себе» окажется настоящей правдой. До этого двенадцать лет в нашей семье жила обычная кошечка – ласковая, нежная, она любила сидеть на шее и звонко мурчать в ухо. Новый питомец сразу дал понять, что ластиться к хозяевам будет по собственному желанию, а сидеть на руках – вообще не его стихия.



Семикилограммовый Гаврюша позволяет умиляться собой, погладить по голове и почесать под шейкой, но веселых игрищ «за веревочкой» особо не признает. Мол, не царское это дело. Обычным занятиям квартирных котов шотландец предпочитает здоровый сон. Кот любит взбираться на шкафы и наблюдать за хозяевами с неким презрением. За это мы называем его «царем» и в шутку обращаемся «ваше величество».

Но спать любит рядом с хозяевами. Не на коленях или животе, нет, а просто рядышком: летом на полу у кровати, а зимой – укутавшись в свободный конец хозяйского одеяла. Свое расположение и любовь к нам наш кошачий нарцисс выражает тем, что без боязни спит на спине, открыв животик. 

Оставаться одному на долгое время коту не нравится. Он с нетерпением поджидает нас под дверью, а потом мяуканьем высказывает все, что думает о проведенном в одиночестве времени, при этом с силой трется об ноги, но взять себя на руки не дает. Впрочем, единственный человек в нашей семье, которому Гаврюша разрешает себя потискать дольше обычного (если быть точными, это 2-3 минуты), – это наша 12-летняя дочь. Ей он позволяет многое.



По отношению к другим детям кот проявляет осторожность и предпочитает скрыться с глаз маленьких гостей, если они начинают его настойчиво трогать. 

Многие заводчики уверяют, что шотландцы отличаются своей добротой. И, судя по нашему коту, это правда. От него редко можно увидеть проявление агрессии: его не трогают, и он первым не задирается.

Что касается воспитания, то из шотландца действительно можно лепить все, что захочешь, если сделать это своевременно. Он всегда знает, где его лоток, чешет когти только в разрешенном месте, не полезет на стол, если с детства это запрещать. Провинившись, кот чувствует свою вину, понимает, когда его ругают. Когда видит, что пыл хозяина поостыл, приходит и садится рядом, как бы прося прощения.



Необычным явлением для нас оказался не только характер кота, но и его вкусовые пристрастия. Кот неравнодушен к оливкам, соленым и свежим огурцам, капусте, помидорам, яичному желтку и дыне.

Многие спрашивают, стоит ли заводить шотландца, раз у него такой непростой нрав. Здесь будущим хозяевам питомца стоит расставить приоритеты и понять, чего они хотят от кота: завораживающего мурлыканья от поглаживания шерстки, чрезмерной игривости или спокойствия и понимания, что этот пушистый ворчун все же считает вас лучшим человеком на земле.

Светлана Сластина, специально для ZI

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой