Акция закончилась

Сколько зарабатывают ОТГ в Донецкой области

6 декабря 2018, 12:07 | Официально | Славянск, Бахмут, Константиновка, Лиман
Поделиться:
Финансовая децентрализация в Донецкой области
Финансовая децентрализация в Донецкой области

Финансовая децентрализация показывает реальную картину реформы.

По итогам 9 месяцев 2018 года средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя по девяти ОТГ Донецкой области увеличился на 22% или на 632 грн. Отныне в среднем этот показатель составляет 3488,7 грн. Но в разных громадах разные уровни собственных доходов бюджета в пересчете на одного жителя. Самый высокий — в Шаховской сельской ОТГ, составляет 10,7 тысяч грн. Самый низкий показатель — в Северской ОТГ, где на одного жителя приходится 752,5 грн.



Об этом свидетельствует анализ бюджетов 665 громад из всех областей, который провели эксперты по финансовому мониторингу Центрального офиса реформ при Минрегионе.

По динамике поступлений местных налогов и сборов за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, самый высокий темп роста этих поступлений наблюдается по бюджету Андреевской ОТГ (+33,9%), самый низкий уровень — по Ильиновской ОТГ (+5,8% ). Кстати, Андреевская сельская громада находится на втором месте по показателю поступлений собственных доходов бюджета на одного жителя. Эта громада с показателем в 9,4 тыс. грн лишь немного отстает от уверенного лидера — Шаховской ОТГ.



Среди девяти объединенных громад Донецкой области базовую дотацию из государственного бюджета получают три – Звановская сельская, Черкасская поселковая, Северская городская. Самый высокий уровень дотационности в Северской громаде, там объем базовой дотации в общей сумме доходов составляет 46,8%.

Реверсную (то есть отдают часть своих денег для других ОТГ) дотацию перечисляют четыре громады: сельские Ильиновская и Шаховская, городские Лиманская и Соледарская. Только две ОТГ в Донецкой области – Андреевская и Николаевская – не получают базовую и не перечисляют реверсную дотации.



– В этом видится главная цель децентрализации – создать самодостаточные громады, которые способны рассчитывать на собственные силы, – комментирует Сергей Ивахнин, советник по вопросам местных финансов Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».



Когда подсчитывается общий рейтинг ОТГ по результатам выполнения бюджета, к анализу берется также показатель удельного веса расходов среди собственных ресурсов на содержание аппарата управления. В Донецкой области самый большой показатель в Северской ОТГ, которая тратит на управленцев 41,3% своих доходов, наименьший показатель в Николаевской ОТГ, которая тратит на эти цели 16,1% собственных доходов. 

– Хотя все громады Донецкой области имеют положительный прирост собственных доходов, остаются проблемы, которым нужно уделить внимание, – отмечает Сергей Ивахнин. – Речь идет об уменьшении расходов на содержание аппарата совета, увеличение поступлений в расчете на одного жителя и таким образом вывод бюджета на бездотационный уровень.

Читайте также о том, почему в Бахмутском районе стало меньше школ

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой