Акция закончилась

«Скорбящий ангел» появился на месте гибели украинских летчиков

6 июня 2016, 08:32 | Мир и человек, История
Поделиться:

В воскресенье, 5 июня, рядом с селом Пришиб Славянского района был открыт мемориальный комплекс «Скорбящий ангел» памяти экипажа самолета Ан-30Б украинских ВВС, сбитого два года назад.

Поучаствовать в церемонии открытия и почтить память героев-летчиков приехали сотни жителей Краматорска, Славянска и окрестных сел, военнослужащие.

Полет разведывательного самолета украинских ВВС Ан-30Б с 8 членами экипажа на борту трагически прервался 6 июня 2014 года. Самолет на высоте 4050 метров совершал облет неба над Славянском и Николаевкой, и был поражен с земли ракетой из ПЗРК. Самолет подбросило вверх на сотню метров, летчики не сразу сориентировались, поскольку от удара были выброшены из своих кресел. Командир Константин Могилко приказал команде покинуть воздушное судно, а сам до последнего момента пытался выровнять самолет.

Выбор у командира был трагический: или немедленно покинуть самолет, и тогда машина рухнет на жилые кварталы Славянска, или попытаться увести борт в сторону от города. Летчики выбрали второе. И лишь когда Славянск остался в стороне, экипаж начал покидать пылающую машину.

Первыми падающий «борт» покинули трое: штурман с двумя лейтенантами. И выжили только эти трое. Четвертым прыгал радист Владимир Момот, но ему спастись не удалось: высота над землей была уже меньше полукилометра, и времени для раскрытия парашюта не хватило. Тело радиста позже было найдено в озере.

А затем самолет врезался в землю неподалеку от небольшого села Пришиб. Оставшийся экипаж - командир Константин Могилко, оператор Сергей Каминский, борттехник Павел Дрышлюк и механик Алексей Потапенко погибли.

Сегодня, спустя два года после трагедии, стараниями Краматорского клуба предпринимателей, на месте крушения самолета появился мемориальный комплекс «Скорбящий ангел». Фигуры композиции изготовил известный краматорский скульптор Вячеслав Гутыря, остальные элементы мемориала – это два фрагмента разбившегося и сгоревшего самолета.

Погибшим летчикам были отданы последние воинские почести, к мемориалу легло море цветов. Над местом гибели побратимов сделали два прощальных пролета боевые вертолеты ВВС Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии