Акция закончилась

Студентка из Константиновки полгода провела на Гаваях

10 января 2019, 15:05 | Мир и человек, Досуг | Константиновка
Поделиться:
Студентка из Константиновки училась за границей
Студентка из Константиновки училась за границей

Студентка рассказала о том, как это — учиться за границей.

«Алоха, Украина!» — именно так приветствовали Наталью Золотареву гавайцы, когда жительница Константиновки по обмену прилетела учиться на остров Оаху. Студентка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, обучающаяся на кафедре международной экономики, провела полгода в самом солнечном штате, занимаясь в местном колледже и живя в семье военного.

Когда Наталья вернулась домой, то согласилась рассказать о своем путешествии. 

Уже больше 15 лет в Украине действует программа обмена студентами. Вуз, где учится наша землячка, заключил договор с гавайским колледжем. Раз в год туда отбирают около двухсот участников, которые от двух до шести месяцев обучаются в американских учебных заведениях. Конечно, главный критерий отбора — довольно приличное знание английского.

— Пройти отбор по этому конкурсу я смогла только со второго раза. Об этой программе узнала сразу же при поступлении, однако в первый год мне не удалось попасть даже в отборочный тур. После я усиленно занималась английским. Мне повезло жить в одной комнате со студенткой, которая уже была в США по этой программе, она мне и помогала подтягивать язык. Мне все равно было, в какой штат я попаду по распределению — интересно было побывать везде!

Конечно же, на Гавайях все началось, как и показывают в фильмах, с традиционного венка и приветствия на гавайском «Алоха!». Узнав о том, что приезжают украинцы, нашу студентку приветствовали «Алоха, Украина!». 

 

Наташа потом поняла, что значение этого слова не ограничивается только значением «привет» или «пока».

— По распределению я попала в семью бывшего военного. Кроме меня, в этой семье проживало еще 5 студентов из европейских университетов. Я узнала, что эти люди принимают уже 20 лет студентов по обмену. За это время в их доме смогли найти временный дом больше 200 студентов почти со всех континентов. Жили мы недалеко от военной базы Перл-Харбор. Я каждый день видела военные корабли, авианосцы. Кстати, сейчас Перл-Харбор — это действующая военно-морская база. Конечно же, я была с группой туристов на знаменитом линкоре «Миссури», где подписывался акт о капитуляции Японии. В рамках экскурсии нам организовали и встречу с ветеранами войны. Их здесь осталось мало. Однако своих героев здесь чтят. Мы душевно с ними поговорили о тех событиях.

Эти шесть месяцев Наталья посещала местный колледж. Учиться оказалось совсем несложно. На лекциях, как рассказала Наталья, она изучала всего несколько предметов, четыре из которых выбрала сама. Обязательные — математика и история США. Кроме того, она учила испанский и английский язык, экономику и правоведение.



Наталья рассказала, что жить там дорого. Гавайи — самый дорогой штат. Своей продукции практически нет, все привозят с материка, поэтому добавляются транспортные расходы. Недвижимость дорогая, на улицах встречала много бездомных.

— А мне платили скромную стипендию, всего 125 долларов в месяц. На них особо не разгуляешься. Деньги у меня уходили на уроки по серфингу и экскурсии. Пару раз я ездила на Большой остров, чтоб посмотреть на вулкан. Было очень интересно. Плохо, что в других штатах не побывала — далеко и дорого лететь. Понравились еще знаменитые гавайские гитары и танцы. Один раз была на настоящей пляжной вечеринке. Здесь же нашла себе новое увлечение — серфинг. Для серфингистов Гавайи — просто рай. Там такие волны, что дух захватывает. Постоянные соревнования, чемпионаты… Я часто приходила болеть за наших студентов, после меня и саму уговорили попробовать. Мне очень понравилось. Наверное, дома мне больше всего и будет не хватать этих океанских волн!

Читайте о лучших практиках местного самоуправления Донецкой области.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ