Трансформация эмоций и идей от художника из Константиновки

7 ноября 2018, 20:16 | Мир и человек, Творчество
Поделиться:
Автопортрет Олега Приходченко
Автопортрет Олега Приходченко

В Константиновском краеведческом музее прошел вернисаж талантливых людей города «Палитра талантов», на котором встретились люди искусства: художники, поэты, певцы, фотохудожники. Разнонаправленность талантов обусловила четыре номинации фестиваля. Каждая из номинаций открывалась одой в честь данного направления искусства, которую произносили «боги - покровители».

На нем свои работы выставлял один из мастеров кисти Олег Приходченко, которого уже знают за пределами Константиновки.

Он выделяется из всей когорты художников, живущих в Константиновке, прежде всего тем, что как живописец без специального «академического» образования маститым специалистом сам себя не считает. Он все время работал для души, а не ради признания.

Мы пообщались с Олегом Васильевичем во время презентации. Он не первый раз выставляет свои работы в краеведческом музее, и они приносят эстетическое удовольствие даже тем, кто не имеет художественного образования. От его полотен веет позитивом. 



Пересматривая работы Приходченко, понимаешь, что слово «художник» вмещает в себе целый мир, где каждая эмоция имеет определенный цвет, а переживания выливаются в новые сюжеты. Так коротко можно охарактеризовать творчество местного таланта. Личное впечатление от его работ: написанное выглядит как настоящее. Такой эффект, как мне кажется, достигается благодаря очень точной цветовой гамме. Поскольку на картинах видишь не краску, а словно ощущаешь реальную живую природу.

Он взял в руки кисть несколько десятилетий назад — увидел, как работал его брат. Тогда, как рассказал нам Олег Васильевич, холстов не было, рисовали на льняных простынях. Натягивали ткань на основу – и творили. Попробовал так же, но ничего не получилось. Однако он не опустил руки: рисовал преимущественно мазками, такой прием оказался идеален для масляных красок и льна. Все эти десятилетия совершенствовал свой оригинальный живописный почерк, хорошо передающий движение и энергетику предметов и образов. 




Олег Васильевич нигде не учился азам изобразительного искусства. Но когда смотришь на его работы, в это верится с трудом. Когда мы только вошли в выставочный зал и окинули взглядом картины, показалось, что вместо полотен висят фотографии. Настолько искусно они написаны.

Удивляет также и его живопись. Казалось бы, висит перед тобой пейзаж или натюрморт, а написано с такой легкостью и простотой. Глянешь издалека — и кажется, будто водная гладь едва заметно оживает, деревья колышутся от ветра, падает тень от листьев. 



Олег Васильевич немного рассказал о своей жизни:

— Я в 60-х годах приехал в Константиновку. Здесь долгое время работал начальником мехотряда Константиновской райсельхозтехники и на Дзержинской шахте. И хоть трудился по другой специальности, с холстами и красками не расставался. Правда, в моем творчестве был пятнадцатилетний перерыв. Это было время так называемого плакатного творчества – рисовал агитационные материалы. К привычному творчеству вернулся в 2003 году по настоянию дочери.

На выставке в музее представлены несколько его картин. 



Среди них и репродукции известных художников, натюрморты, пейзажи, портреты и автопортреты. Олег Васильевич живет в Константиновке, но улицы города практически не рисует. Выходить на этюды в людные места не любит: «Не терплю, когда мне кто-то заглядывает через плечо».

Изюминкой экспозиции станут четыре картины, где изображены окрестности сел нашего района. Особенно впечатлила работа, написанная после катастрофы в Сухой балке. Весь трагизм крушения самолета художник передал негодованием природы. Несмотря на серьезные сюжеты, все работы художника очень солнечные и яркие. Не зря они всегда получают хорошие отзывы почитателей его творчества.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой