Акция закончилась

Центр занятости: Токари 5-6 разряда нужны в Артемовске

23 ноября 2015, 17:36
Поделиться:

Артемовский городской центр занятости обслуживает всех жителей Артемовска и Артемовского района, включая города Северск, Часов Яр и Соледар. И вот уже больше года среди обращающихся за помощью в поиске работы все больше людей со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), зарегистрированных в городе и районе. Не смотря на увеличение территории охвата, теперь к Центру занятости относятся территории Мироновки и Углегорска, количество состоящих на учете значительно уменьшилось по сравнению с цифрами прошлого года. По состоянию на 20 ноября текущего года в Артемовском городском центре занятости состоит 1135 человек, что на 400 меньше с 2014.

Ирина Витальевна Лещенко, проработавшая в службе больше 20 лет и имеющая большой опыт аналитики в вопросах безработицы, называет несколько причин такого уменьшения. Во-первых, это миграция людей: число занятых снижается, а число состоящих на учете в центре занятости не растет. Следовательно, большое число трудоспособного населения выехало. А вот жители соседних Мироновки и Углегорска просто не добрались до Артемовска из-за больших трудностей в дороге: прохождение блокпостов, нерегулярные перевозки, невозможность всегда вовремя добраться для регистрации.

Достаточно много на учете людей со статусом ВПЛ. Для постановки на учет в центр занятости и получения пособия необходимо подтверждение статута (справка из УТСЗН) и соответствующая запись в трудовой книжке – ссылка на статью в украинском трудовом законодательстве. Данная категория имеет такие же права, как и жители самого Артемовска и района. Им оказывается консультационная и практическая помощь в поиске работы, предоставляется возможность повысить квалификацию или переобучиться, обеспечиваются все полагающиеся выплаты.

Если говорить, о переобучении или повышении квалификации, то коллектив Артемовского центра занятости в этом вопросе в числе экспериментаторов, использующих все возможные формы повышения профессионального уровня. Хотя, как поделилась Ирина Лещенко, в этом вопросе сейчас много проблем. Современное производство, а значит, работодатель, ищет специалистов с высокой квалификацией. Например, самыми востребованными сейчас являются токари 5-6 разряда, а учебные заведения готовят 2 – го разряда. База заведений, готовящих специалистов устарела, не все имеют соответствующие лицензии, да и получать их не торопятся, так как это требует больших затрат и вложений. Конечно, лучше когда переквалификация проходит на будущем рабочем месте, где применяются современные технологии, установлено соответствующее оборудование, но работодателю не всегда это выгодно. Можно обучить, а потом потерять работника – уйдет к конкурентам или на высшую заработную плату. Поэтому центр занятости мониторит создание групп по переобучению в других городах и областях и предлагает желающим поехать поучиться. Решение остается за тем, кто в поиске работы.

Вот о формах и методах поиска работы стоит поговорить отдельно. Оказывается, что перечень довольно большой. Ярмарки вакансий, ярмарки профессий, постоянное обновление информации в центре на стендах, выездные экскурсии, тренинги и семинары, дни открытых дверей у работодателя, тестирование и самостоятельный поиск работы. Ирина Витальевна подробно рассказала о каждом, но я остановлюсь на самых интересных.

Всем знакома ситуация, когда ищущий работу приходит на предприятие или организацию и просит поставить отметку, что он обращался, а вакансий нет. Это не просто обычное посещение предприятия, а психологическое упражнение. Разрабатывается план самостоятельного поиска работы для того, чтобы у ищущего работу и работодателя не возникало барьеров. Кроме того, человек имеет возможность самостоятельно пообщаться с работодателем и даже презентовать себя. Многим это помогает.

Сегодня центр занятости – это еще и площадка для подготовки будущих бизнесменов. Здесь обучают правилам написания бизнес- планов. Необязательно прохождение обучения в самом центре, хотя проходят и такие курсы. Можно поучиться при Харьковской инженерно-педагогической академии (филиал в Артемовске) или в Краматорске. Результатом обучения становятся защиты проектов и открытие предпринимательства. 23 человека открыли собственное дело.

Остановилась директор Артемовского центра занятости и на будущих планах. Специалисты и в дальнейшем будут создавать условия для успешного поиска работы обратившимся, оказывать консультационные услуги, центр будет вступать социальным партнером в различных программах по занятости населения. Но основополагающим моментом всей этой работы было и остается состояние экономики. Чем больше стабильно работающих предприятий, чем больше предпринимателей, тем больше шансов найти работу по душе. Сегодня в Артемовске и районе среди крупных предприятий можно назвать ПАО «АЗОЦМ», ЧАО «Вистек», ГП «Артемсоль» , КНУФ, СИНИАТ. Прием на работу на эти предприятия сейчас не ведется. Наибольшее число вакансий сейчас в бюджетных организациях : пенсионный фонд, управление руда и социальной защиты, органы местного самоуправления.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии