Акция закончилась

Цены на газ с 1 мая в Украине могут и не повысить

14 марта 2019, 15:09 | ЖКХ
Поделиться:

Тысячи украинских семей, лишенных по какой-либо причине субсидии, ждут не дождутся окончания отопительного сезона. Многие думают, где занять деньги для погашения долга за газ до 1 мая. Ведь надежда оформить субсидию хотя бы на следующий отопительный сезон еще теплится. А при задолженности субсидию не дадут.

Тем более, что предусмотренное правительством повышение цены на голубое топливо (с 1 мая до 8852 грн, с 1 января 2020 г. – до 12 314 грн за тысячу кубов) не даст возможности большинству украинцев вообще платить за газ без субсидии.

Руководитель «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев предложил правительству полностью либерализировать поставки природного газа для потребителей всех категорий уже с апреля, пишут Вести. В письме председателя правления компания премьер-министру Владимиру Гройсману сообщается, что компания закупила газ в точке Словакии по стоимости, эквивалентной 5981 гривне за тысячу кубов.

С учетом транспортных расходов, налога на добавочную стоимость, а также поставки голубого топлива тысяча кубов газа будет стоить приблизительно 8380 гривень. В документе также отмечается, что реформирование рынка газа в стране предоставило возможность компаниям свободно покупать голубое топливо на еврорынке и также поставлять его коммерческим потребителям. Если украинцы смогут выбирать поставщика газа, то можно с уверенностью ожидать даже снижения нынешней цены на газ. Это, конечно, при конкуренции на рынке газа.

Читайте также о снижении норм газа, применяемого для отопления жилищ, при назначении субсидии.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии