Акция закончилась

Туристические изюминки Черкасской поселковой громады на Донетчине удивили журналистов ZI

4 июля 2018, 18:30 | Мир и человек, Досуг | Славянск
Поделиться:
Уникальный музейный комплекс под Славянском
Уникальный музейный комплекс под Славянском

Свой аналог музея под открытым небом в Пирогово и конная ферма – чтоб все это увидеть, не нужно даже выезжать за пределы Донецкой области. Наш край богат на красивые места. Лето – самое прекрасное время, чтоб вместе с детьми изучать родной край.

Черкасская поселковая ОТГ – одна из первых объединенных громад, созданных в области. Недавно журналисты «Знамя Индустрии» в рамках пресс-тура на тему: «Развитие культуры и туризма в Черкасской ОТГ. Формирования национального мировоззрения молодежи», организованного консультантами Донецкого регионального отделения Ассоциации городов Украины, посетили самые живописные места Черкасской громады. 



– Наши села имеют аграрную специфику. Поэтому перспективы развития ОТГ мы видим в двух направлениях – это создание рабочих мест и развитие предпринимательства. Прежде всего, делаем акцент на развитии сельскохозяйственного и туристического бизнеса, – отметил секретарь Черкасской ОТГ Алексей Кривоконь.


В том, что туристический потенциал в громаде огромен, мы смогли убедиться сами. В селе Прелестное, куда можно добраться электричкой до станции Бантышево, есть знаменитый музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Он единственный в своем роде на востоке Украины и представляет собой своеобразный аналог музея в селе Пирогово под Киевом.

Музейный комплекс в Черкасской ОТГ состоит из сельского двора XIX века с образцами народного творчества Слобожанщины и единственного в Украине музея детского творчества, который также является одной из достопримечательностей Донетчины. Здесь проводят множество мастер-классов народных умельцев и используют уникальную технику ковровой вышивки. Славится Прелестное и ежегодным фольклорным фестивалем «Весняне намисто».



Неподалеку от музея установлен памятник садово-парковой архитектуры XIX века – имение и парк помещика Алексея Бантиша, в котором частым гостем был известный писатель Григорий Данилевский, автор исторических романов «Мирович» и «Княжна Тараканова». Кроме того, в поселке Черкасское  находится дом, в котором родился культовый актер Леонид Быков.

– Мы очень ценим историко-культурные памятники нашей громады, – отметила начальник отдела культуры и туризма Черкасского поселкового совета Валентина Гавриш. – Черкасская ОТГ имеет успешный опыт внедрения и реализации пилотного проекта по реформированию отрасли культуры в рамках децентрализации. Ни одно клубное или библиотечное заведение не ликвидировано, реорганизация произошла путем объединения. Таким образом, сейчас функционирует 8 инновационных учреждений культуры, – подчеркнула Валентина Гавриш. – Сейчас в области реализуется проект «Культурний простір Донеччини», к которому мы также присоединились.



В Черкасской ОТГ разработан собственный проект под названием «Слобідська Україна. Панщина». Поскольку паны в то время внесли неоценимый вклад в развитие этих мест, планируется обустроить туристические объекты для тех жителей области и Украины, которые интересуются историческим прошлым нашего края.

Кроме историко-культурологического наследия, развитию туризма способствует живописная природа Черкасской ОТГ: хвойные леса, травяные луга, река, красивые пейзажи. 



– Хотим развить эко- и агротуризм, чтобы люди приезжали к нам. В селе Николаевка, например, есть конная ферма. Есть где и ягоды пособирать, и покататься – летом на лодках, а зимой на лыжах. Организовать отдых можно в любое время года. Пока не хватает ресурсов, чтобы быстро все это создать, поэтому участвуем в различных конкурсах и проектах. Надеемся найти средства на воссоздание туристического маршрута «Слобідська Україна. Панщина» – собственно, этот проект уже начинаем и очень рассчитываем на его результативность, – поделилась планами Валентина Гавриш.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Андрей
4 июля 2018, 20:42

Молодцы! Пусть вашим начинаниям сопутствует успех!)))
Акция закончилась
сделать стартовой