Угледар готов создать первую громаду с центром в городе областного значения

10 августа 2018, 13:38 | Официально
Поделиться:
Угледар готовится к присоединению сел
Угледар готовится к присоединению сел

Как поменяется жизнь горожан.

О дальнейших шагах присоединения к городу областного значения шла речь в Угледаре во время выездной консультации команды донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Эксперты Донецкого ЦРМС провели встречу с секретарем Угледарского городского совета Владимиром Иваницким.

В городском совете кипит работа по решению вопросов присоединения. Решение о добровольном присоединении к Угледару окружающих сел здесь приняли раньше и ждали заключения от Донецкой облгосадминистрации. С помощью специалистов юридического управления ДонОГА документы были приведены в соответствие. Все замечания оперативно учитывались, чтобы на 17 августа успеть собрать сессию городского совета и принять обновленные и окончательные решения о присоединении. Уже после этого Угледар надеется на положительное заключение от ОГА и завершение процедуры присоединения.

— Мы должны все сделать до сентября, чтобы в государственный бюджет попасть как ОТГ и получить соответствующее финансирование, иначе как жителям сел объяснять, что мы теперь ОТГ? – волнуется секретарь горсовета.

Советник по вопросам местных финансов донецкого ЦРМС Сергей Ивахнин успокоил, что в государственный бюджет – 2018 включали даже те громады, первые выборы в которых прошли в декабре 2017 года. Как пояснил эксперт, во время голосования за государственный бюджет 2019 году в втором чтении эту админтерриторию должны учесть как Угледарскую ОТГ.

Пока происходит корректировка проектов документов, эксперты донецкого ЦРМС посоветовали Угледару собирать информацию о налогах на землю тех сел, которые будут присоединяться к городу.

— Если в 2018 году сельсоветы успели принять собственные налоги на землю, начиная со следующего периода будет единственное решение по всей объединенной громаде, самостоятельно устанавливать ставки в конкретном селе не получится, сли в 2019 году сельсоветы успели принять собственные налоги на землю отметил Сергей Ивахнин.

Особое внимание во время совещания стороны уделили должностям старост и заместителя по вопросам сельских территорий, который обязательно должен быть в составе аппарата ОТГ. По словам Владимира Иваницкого, в условиях переформатирования работы в условиях объединенной громады придется увеличивать количество чиновников в составе горсовета. Отдел жилищно-коммунального хозяйства превращать в управление и увеличивать количество рабочих. В рамках экономического отдела придется создавать сектор развития сельских территорий.

Впереди у Угледара очень много работы. Советник по вопросам децентрализации донецкого ЦРМС Максим Ткач отметил необходимость правильно провести процедуру реорганизации сельских советов, вовремя предупредить людей об изменениях в штатном расписании и тому подобное.

Читайте также о том, как реформа децентрализации движется в Дружковке.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой