Акция закончилась

Угроза физической расправы прозвучала в адрес председателя Красноармейского горизбиркома

21 ноября 2015, 13:36
Поделиться:

20 ноября в 17-30 состоялось очередное рабочее заседание Красноармейской территориальной комиссии. В начале председатель Валентина Чайка зачитала несколько Постановлений ЦИК, касающихся изготовления, транспортировки и раздачи избирательных бюллетеней на участки. Затем новые члены ТИК получили удостоверения.

Далее по повестке дня шел вопрос очередных отчетов членов горизбиркома о работе закрепленных за ними УИК. В ходе отчета стало ясно, что обстановка на участковых избирательных комиссиях не такая радужная. 




Например, на участке, расположенном в ОШ№35 в городе Родинское предварительные списки избирателей и печать на момент проверки в сейфе не находились. Выяснилось, что председатель УИК хранит их у себя дома. А участок 141 062 не провел ни одного заседания, т.е. фактически до 20 ноября не работал.

После отчетов членов горизбиркома председатель ТИК Валентина Чайка неожиданно зачитала личное заявление. В нем она обращалась к Президенту Украины, СБУ, Министру внутренних дел общественным правозащитным организациям, миссии ОБСЕ в Украине. В заявлении прозвучала просьба предотвратить любые действия, направленные на срыв выборов в Красноармейске:




- Довожу до вашего сведения, что 18 ноября 2015 года мне позвонил неизвестный, который угрожал моей жизни и здоровью. Поэтому я обращаюсь во все правозащитные органы с требованием расследовать этот инцидент, выявить личность человека, который мне угрожал и наказать его согласно действующему законодательству, - заявила Валентина Андреевна.




Далее председатель ТИК сказала, что располагает информацией о том, что в день голосования 29 ноября 2015 года готовятся провокации с привлечением так называемых «титушек» для уничтожения избирательных урн и создания массовых беспорядков непосредственно на участках.

В связи с обострением ситуации накануне избирательного процесса в Красноармейске, - продолжает Валентина Чайка, - я обращаюсь к общественности и правоохранительным органам, в частности национальной полиции обеспечить личную защиту членов городской избирательной комиссии и самого помещения ТИК. Исходя из предыдущего печального опыта – срыва выборов 25 октября, я прошу направить для охраны общественного порядка в день выборов незаангажированных и непредвзятых правоохранителей из других городов Украины.



После чего Валентина Андреевна поблагодарила всех за работу и объявила заседание закрытым. Корреспондент «Знамя Индустрии» решила более подробно выяснить обстоятельства, указанные в заявлении и задала председателю горизбиркома несколько вопросов:

- Валентина Андреевна, скажите пожалуйста, Вы написали заявление о случившемся в Красноармейскую полицию?

- Пока только в устной форме. На данный момент я достаточно уверенно себя чувствую и морально и физически. Несмотря на то, что с первых дней моего назначения на пост председателя ТИК, ко мне поступали телефонные звонки от жителей города с дискриминирующими комментариями о том, что я инвалид-колясочник и неспособна организовать работу горизбиркома.

- Какого рода угрозы поступали в Ваш адрес?

- Мне угрожали физической расправой. Обещали вырыть ров вокруг моего дома, чтобы я не смогла добираться на коляске до работы, а если я упаду туда, то там меня и присыпят! Вот такое циничное заявление. Но я им ответила, что смогу и доползти! Не на ту напали!

- Вы кого-нибудь подозреваете?

- Безусловно, у меня есть определенные соображения о личности того, кто мне угрожал. Но я пока не готова их озвучить. Скажу только, что кроме звонка на мобильный телефон был звонок и на городской номер, который не внесен в телефонный справочник.

- Спасибо большое Валентина Андреевна. Я желаю Вам удачи, и донести Вашу благородную миссию до конца избирательного процесса!



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

Мила
21 ноября 2015, 19:41

Тут и к бабке ходить не надо, выборы будут сорваны.
Марина
21 ноября 2015, 14:20

Интересно, кому пришло в голову угрожать инвалиду? Ведь она работает в соответствии с законом. Наверное все-таки хотят сорвать очередной раз выборы в Красноармейске и Мариуполе.