3 марта 2016, 12:49 | Мир и человек, Творчество 4296
Наталья Крачковская

Те, кого невозможно забыть

Утром третьего марта в Москве скончалась Наталья Крачковская.

Резкое ухудшение самочувствия Крачковская почувствовала в прошлое воскресенье. Своим родным она пожаловалась на сильную боль в области груди. Медлить было нельзя, поэтому оперативно была вызвана карета «скорой помощи».

Прибывшие медики приняли решение госпитализировать звезду советских фильмов. Заслуженную артистку доставили в 1-ю Градскую больницу Москвы в ночь на 28 февраля с инфарктом миокарда в крайне тяжелом состоянии, поместили в отделение реанимации. 77-летней актрисе потребовалась искусственная вентиляция легких. Помимо инфаркта состояние усугубляли многочисленные побочные заболевания. В последние месяцы из-за плохого самочувствия Крачковская практически перестала появляться на публике. В 2012 году у нее был выявлен сахарный диабет, который с того момента лишь прогрессировал.

Медики делали всё возможное, чтобы спасти жизнь знаменитой актрисе, но усилия оказались тщетными.

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Ее дед был терским казаком, а служил в свое время в охране Николая II. Отца будущей звезды экрана репрессировали сразу после Второй Мировой войны. Майор Леонид Белогорцев остался в Германии, где служил в комендатуре Веймара. Точная причина смерти ее отца до сих пор неизвестна. Имеются основания полагать, что его застрелил нацист в 1945 году, тогда как можно из отдельных документов сделать вывод, что он разбился в автомобильной аварии.

Наталья Крачковская родилась в семье актрисы Марии Фониной. Мать всеми силами старалась сделать из дочери архивиста. Однако упертая Наташа подала документы не только в историко-архивный институт, но еще и во ВГИК. В самом начале учебы с молодой Натальей приключилась беда – она попала под машину и на некоторое время даже лишилась зрения. Врачи запрещали ей учиться. Но она их не послушала и начала пробовать свои силы в массовках, а затем и в эпизодических моментах.

В 1962 году Наталья Леонидовна познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, за которого затем и вышла замуж. С мужем они жили долго и счастливо. После смерти супруга Крачковская никогда даже в мыслях не подразумевала еще один брак. В этом семейном союзе на свет появился сын Василий.

В последнее время с семьей сына у актрисы складывались непростые отношения, потому Крачковская часто жаловалась близким подругам не только на состояние здоровья, но и на одиночество. Даже после госпитализации сын ни разу не проведал мать в больнице. На свою пенсию в 16 тысяч рублей актрисе не хватало денег купить необходимые лекарства. Сын же, несмотря на то, что много зарабатывает, не торопился помочь матери материально. Правда, заботы по похоронам (ее тело предадут земле в субботу), сын взял все же на себя.

Наталья Леонидовна Крачковская за свою долгую, длившуюся более 40 лет, актерскую карьеру сыграла в девяти десятках фильмов. Это были запоминающиеся, яркие роли, в основном, комедийные. Среди наиболее любимых зрителями – мадам Грицацуева в картине Гайдая «12 стульев», супруга Ивана Васильевича Бунши в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Женитьба Бальзаминова» и другие.