Акция закончилась

Условия получения и размер пособия по безработице в Украине в 2019 году

10 января 2019, 18:09 | Официально
Поделиться:

Каждый украинец, потерявший работу, может получать компенсацию от государства. Но для этого ему должны присвоить статус безработного.

Кому присваивают

Трудоспособным гражданам, не имеющим работы, но готовым к ней приступить. Статус могут присвоить также инвалидам, не достигшим пенсионного возраста или подросткам до 16 лет, попавшим под сокращение штата при ликвидации или перепрофилировании предприятия.

Какие нужны документы

При постановке на учет необходимы паспорт, карточка плательщика налогов, трудовая книжка, диплом или свидетельство об окончании учебного заведения. Потребуется справка из бухгалтерии о зарплате за последние 12 месяцев. Инвалидам нужно предъявить справку МСЭК и индивидуальную программу реабилитации.

Переселенцам, кроме вышеназванного перечня, следует предоставить и справку переселенца. Но если нет документа, подтверждающего факт увольнения с последнего места работы, то необходимо написать заявление о прерывании трудовых отношений.

Подпись на нем должен заверить нотариус. Необходима еще квитанция, подтверждающая отправку этого заявления работодателю заказным письмом.

Посещение центра занятости и подбор работы

Когда статус безработного присвоен, посещать центр занятости нужно не реже одного раза в 30 дней, либо приходить по вызову карьерного советника или другого сотрудника этой службы. Подходящей работой считается та, которая соответствует образованию или профессиональной подготовке.

Если за полгода работу по профессии найти не получилось, безработному предлагают пройти переобучение. И после получения новой профессии работу ищут и по новой, и по имеющейся ранее.

Два отказа от предложенной работы означают снятие с учета и прекращение выплаты пособия. Повторная постановка на учет возможно в таком случае только через три месяца.

Порядок начисления и выплаты пособия

Пособие назначается с восьмого дня после регистрации в службе занятости, если в записи об увольнении стоит запись «по соглашению сторон». Если человек уволился по собственному желанию или его уволили по какой-либо статье за нарушение трудового законодательства, то пособие назначается на 91-й день

Платить его могут не более 360 дней в течение двух лет. Однако гражданам, которым до пенсии осталось не более двух лет, могут выплачивать деньги 720 дней. Молодым людям, ставшим на учет после окончания учебных заведений или уволившимся со срочной службы, пособие выплачивается 180 дней.

Размеры пособия в 2019 году

С 1 января наступившего года минимальный размер госпомощи безработным — 610 гривень в месяц. Это касается тех, у кого до постановки на учет нет и шести месяцев страхового стажа. Те, кто до этого работал, при стаже до двух лет получают 50% от размера своей заработной платы.

Если стаж от двух до шести лет – 55%, от шести до 10 лет – 60%. Безработному со стажем свыше 10 лет выплачивается 70% от заработной платы. При этом размер пособия не может быть меньше 1630 гривень. Первые три месяца безработный получает 100% суммы назначенного пособия.

Следующие три месяца ему платят 80% от суммы и остальное время – 70%. Например, стал на учет безработный со стажем 20 лет, средняя зарплата на последнем месте работы – пять тысяч гривень. Значит, первые три месяца ему будут платить 3500 гривень, следующие три месяца – 2800 гривень, и оставшиеся несколько месяцев – по 2450 гривень.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии