Акция закончилась

В Дружковке на Ивана Купала старинные обряды слились с современностью

9 июля 2018, 15:38 | Мир и человек, Досуг | Дружковка
Поделиться:
Дружковчане с интересом окунулись в языческие традиции древних славян
Дружковчане с интересом окунулись в языческие традиции древних славян

В Дружковке отметили один из самых таинственных и чарующих праздников – Ивана Купала. Наши предки верили, что веселое гуляние в купальскую ночь поможет очиститься от греховных помыслов, а танцы у обрядного костра отгонят злых духов. Дружковчане с интересом окунулись в языческие традиции древних славян.



Второй год подряд праздник Ивана Купалы проходит в городе с размахом на побережье Казенного Торца. Нынешнее мероприятие подарило горожанам еще больше сюрпризов, окутанных таинствами купальской ночи: ведущие мероприятия появились перед зрителями сюрпризом, подплыв к импровизированной сцене на празднично украшенном плоту; организаторы добавили «огня» в празднование - с наступлением темноты разожгли не только традиционный костер, еще скатили огненное колесо в реку, что символизирует воссоединение двух стихий, не обошлось и без современных пламенных элементов – огненное шоу от профессионалов не оставило равнодушным никого из присутствующих.



Побережье реки в этот день было полно народных символов и атрибутов, с которыми каждый желающий мог познакомиться в тематических палатках. Для любителей творить своими руками проводили различные мастер-классы по созданию оберегов, купальских венков и тематических картин. 



- Мы все вместе приобщились к старинному празднику Ивана Купалы. Говорят, в этот день солнце ближе к людям, а люди – к природе. День летнего солнцестояния у наших предков был днем влюбленных. Мы обязаны чтить древние традиции и передавать их новым поколениям, - обратился к дружковчанам городской голова Валерий Гнатенко.



Праздничное гуляние было наполнено купальскими мелодиями, песнями и танцевальными номерами. Девушки смогли погадать на суженого, пустив собственноручно сплетенные венки по реке. Говорят, в какую сторону венок поплывет, с той стороны и муж придет. 


С наступлением темноты горожане смогли полностью окунуться в атмосферу таинственной ночи у ритуального костра.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой