В Константиновке активисты отстояли сохранность памятки

3 сентября 2018, 18:43 | Официально | Константиновка
Поделиться:
Дом на бульваре Космонавтов, 14 в Константиновке
Дом на бульваре Космонавтов, 14 в Константиновке

Настенное панно на фасаде многоэтажки пытались «утеплить».

Одной из визитных карточек Константиновки являются огромные муралы, выполненные в технике мозаика, в домах на бульваре Космонавтов. Их автор – заслуженный художник Украины Евгений Орликов. К 20-летию полета Гагарина в космос на фасадах домов появились огромные панно. Их сюжет единственный в Украине монументалист утверждал на Киевском архитектурно-художественном совете.

Всего в Донецкой области около 50 таких произведений искусства. Все они после независимости Украины должны были попасть в реестр социокультурных объектов, чтоб за сохранность памятки ответственность несла местная власть. К сожалению, такого реестра до сих пор не создали. Это отчасти стало причиной скандала, который на выходных разгорелся в Константиновке.



В пятницу неравнодушные жители города заметили, что фасад дома № 14 по бульвару Космонавтов «затянули» строительными лесами. Оказалось, что жители квартиры на пятом этаже собирают утеплять квартиру снаружи. Это означало бы, что за пенопластом окажется верхняя часть панно. Чтоб работники не смогли начать «зашивать» дом, вызвали полицию. Работы по утеплению приостановили.

На следующий день на пикет под стены дома пришли общественники. Они таким образом пытались привлечь внимание к проблеме сохранности уникального панно и просили сберечь его для будущих поколений.

По этому поводу в социальной сети развернулась целая дискуссия – одни жители города утверждали, что нужно, прежде всего, думать о комфорте жильцов дома, и если они хотят утеплить стены своего жилища, то никто не в праве им это запретить.

Их оппоненты утверждали, для ухоженного вида города требуются правила, которых должны передерживаться все и понимать, что фасад дома – это не его собственность, а общий вид улицы. Во многих европейских городах запрещено ставить кондиционеры на фасады, так как это портит общий вид города, и при этом никого не интересует, жарко вам или нет.

Руководитель художественного направления Украинского кризисного медиа-центра Леонид Марущак считает, что такая мозаика бесценна:

– Этим людям принадлежит квартира  мозаика принадлежит горожанам. Жители квартиры не могут единолично лишить город культурного и исторического наследия себе во благо! Это все равно, что город решит хранить в той квартире мусор с улиц  потому что на полигон вывозить дорого.

Нам удалось поговорить и с хозяином квартиры. Он рассказал, что от сырости в угловой комнате на стенах появился грибок, единственная возможность начать жить в комфортных условиях – утеплить стены дома. Разрушать художественную памятку он не будет, пообещал рассмотреть вариант утепления комнаты изнутри. 

Читайте еще и о том, какая школа открылась в Константиновке.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой