В Константиновке активизировался «треугольник смерти»

6 июля 2018, 08:55 | Криминал | Константиновка
Поделиться:
Представители рабочей группы на выездном заседании, фото автора
Представители рабочей группы на выездном заседании, фото автора

В район экологического бедствия срочно выехала рабочая группа департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации.

Поводом для такого экстренного визита стал звонок от общественников Константиновки директору департамента Сергею Натрусу. Люди просили вмешаться в ситуацию, поскольку жители поселка Первомайский продолжают задыхаться от зловония, особенно по ночам. В это время после дневной жары невозможно открыть форточки и окна для проветривания. А дети во время каникул не могут находиться на улице и проводят время дома.

На второй день утром представители рабочей группы по изучению экологической проблемы были на месте, в районе нашумевшего биопруда № 2, признанного в свое время зоной экологического бедствия.

Более года назад это место стало известно на всю область. Сюда незаконно свозили и сливали отходы одного из предприятий Краматорска. Эти нечистоты отравили воздух и стали причиной возмущения местных жителей, страдавших от неприятного запаха. В этом источнике наблюдается превышение содержания особо опасного газа меркаптана в 271 раз, а также сильное превышение содержания сероводорода и аммиака. На заседании рабочей группы приняли решение опасный биопруд засыпать с дальнейшей рекультивацией земли.

И вот в районе зловонного источника снова состоялось выездное заседание с участием представителей департамента экологии Донецкой ОГА, специалистов областного лабораторного центра МОЗ Украины, администрации Константиновки и Константиновского района. Присутствовал и руководитель департамента экологии Сергей Натрус. Он отметил, что засыпка биопруда, которая производилась и в это утро, дала результат – запах не тот, что был год назад. Источник почти не пахнет.

Однако представители общественности в один голос заявили, что даже этой ночью в воздухе ощущали запах аммиака и сероводорода. Откуда при полном благополучии вокруг биопруда появляется зловоние?

Директор центральной лаборатории кампании «Вода Донбасса» Елена Широкоступ доложила о результатах анализов воздуха, сделанных накануне в районе биопруда № 2. Они показали, что удалось выйти на требуемые показатели. Например, предельно допустимая концентрация аммиака должна составлять 1, а по итогам анализов 0,8. Также на уровне и концентрация допустимых взвешенных веществ – 11 (по требованиям 15). Начальник лаборатории дала гарантию, что никаких сливов в биопруд не производится.

Как риторически отметил глава департамента, «Монако мы здесь не сделаем, но на нормативные показатели вышли. Значит, прогресс есть».

Сергей Натрус отметил, что сейчас на биопруд завозится инертный, поглощающий запах грунт. И готовится проект по рекультивации земель с дальнейшей посадкой на месте источника многолетних трав. Вот только, чтобы прошла экспертиза проекта в Киевском институте, требуется время.

Насчет этого не согласились представители общественности, ведь время идет, а жители страдают. Граждане высказали мысль, что, возможно, где-то в этом районе имеется еще один источник загрязнения. Возможно, неприятный запах издают очистные сооружения, прошедшие капитальную реконструкцию и еще не работающие в полную мощность.

Грешили даже на Ветсанзавод, расположенный неподалеку, где в свое время нашли некоторые огрехи и нарушения экологического законодательства. Но, как отметил Сергей Натрус, все это было устранено, а сейчас выделены средства и готовится проект на строительство нового завода в этом же месте. Это будет модернизированное предприятие, ориентированное на производство и реализацию костной муки. Появятся дополнительные рабочие места.

Но даже эти доводы не убедили общественников в полном «алиби» всех участников «треугольника смерти». Ведь проблема не решается, неприятный запах как был, так и остался. На сей счет рабочая группа приняла решение – установить на данной территории скрытую видеокамеру и датчики передвижения. Это позволит увидеть и зафиксировать все, что происходит в районе биопрудов и очистных сооружений в любое время суток.

Ранее сообщалось о том, что экологи Донецкой области разобрались, что воняет в Константиновке.



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой