Новости Донбасса: Брендинг в Покровске – амбиции или необходимость | ZI.ua

В Покровске запускают нетипичный для провинции имиджевый проект

13 марта 2018, 07:02 | Инициатива | Покровск 6096
Теперь пришло время брендов

Елену Король знают в Покровске в качестве стилиста, общественного деятеля и руководителя Центра эстетического развития «Арт-грани». «Когда-то у меня была мечта, чтобы в моем маленьком городе присутствовал красивый сервис, культурный отдых и прогрессивный бизнес», — говорит Елена.

Если по части красивого сервиса и культурного отдыха Покровску есть куда стремиться, то прогрессивный бизнес потихоньку развивается. И в этом преуспела сама Елена Король. Главным образом потому, что эта молодая женщина обладает ярко-выраженной индивидуальностью не только внешне, но и в мыслях и в делах.

«Мои проекты, которые уже есть, связаны с консалтингом и неформальным образованием для детей и подростков. Теперь пришло время брендов. Сейчас я решила сфокусироваться на развитии бренд-агентства. На данный момент, именно в таком формате я могу реализовать все свои интересы, компетенции и быть максимально полезной другим людям», — заявляет Елена.

Для чего нужно бренд-агентство в маленьком городе и будет ли оно востребовано, журналисты «Знамя Индустрии» узнавали у его основательницы.

Елена, расскажите, почему Вы решили создать агентство брендинга?

Это не первый мой проект. До этого я создавала несколько проектов, нетипичных для маленького города, модельное агентство и школу креативных профессий. Меня очень расстраивает серость и депрессивность, которую я наблюдаю в малых городах. Я часто провожу семинары среди старшеклассников, работаю с молодежью и вижу их неистовое желание быстрее сбежать из своего города.

Я понимаю, что здесь нет условий для их полноценной реализации. Но считаю, это неправильно, когда с детства в них закладывается установка, что где-то там есть красивая жизнь. Ты пока потерпи. А когда вырастешь, начнешь жить. Я с этим категорически не согласна, и сама через это прошла.

В свои тридцать два я только начинаю осознавать, что жить нужно сейчас, и все зависит от меня, а не от места моего нахождения. Я стараюсь быть полезной там, где я нахожусь в данный момент жизни. Плюс ко всему, я — убежденный индивидуалист. Люблю создавать то, чего нет. Три года назад в моем городе не было модельного бизнеса, услуг персонального стилиста, школы блогеров. И точно такие же вопросы мне задавали мои знакомые. Зачем и почему. А сейчас есть. Теперь пришла очередь брендов.

Что такое брендинг? И кому он необходим в Покровске?

Брендинг — это процесс создания и продвижения нового бренда на рынок. Он решает задачу лидерства среди конкурентов и получения сверхприбыли для собственника.

А для Покровска — это возможность заявить о том, что здесь зарождаются кластеры креативной экономики. И если твоя мечта — это креатив, дизайн, новые media и технологии, тебе не обязательно уезжать в большой город. Ты можешь начать уже сейчас себя реализовывать. Наша стратегия направлена на обработку заказов из любой точки Украины. А вот создание локальной команды агентства в Покровске это принципиальный вопрос. Моя большая цель — это создать моду на жизнь в малом городе без ограничений в выборе профессии.

У Вас есть единомышленники или это лично Ваша идея?

Три года назад не было никого. Сейчас есть постоянная команда из пяти человек. Подобное притягивает подобное. Поэтому в команде мы все как одно целое. В этом наш секрет. Мы открытая и демократичная система. Без авторитетов и строгой иерархии.

Сейчас у нас планы расширить команду, так как очень много амбициозных задач. Плюс ко всему, мы запускаем программу стажировки для студентов, которые учатся на программистов, менеджеров, маркетологов, а это тоже требует энергии и сил на кураторство от нашей команды.

Моя команда это стопроцентные практики. И мы постоянно обучаем друг друга. Я радуюсь, когда ребята оставляют отзывы, что на наших образовательных лекциях нет успешного успеха. Есть методики и бизнес-инструменты. Плюс ко всему, мы постоянно развиваемся. Совсем недавно я окончила курс по медиа продвижению и поняла, как много я еще не знаю. Брендинг — это путь. Игра в долгую. Но она стоит свеч, в этом я убеждена.

На что повлияет Ваш проект в регионе?

Здесь сотни талантливых ребят. И они хотят знать, чем живет мир. Им интересны самые разные направления. Но им не говорят, что их интерес — это источник их развития. Поэтому многие теряют веру в себя и принимают навязанную реальность промышленных перспектив. В то время, когда весь мир идет к развитию интеллекта и креативности нас по-прежнему убеждают, что Донбасс — это только шахты. Но мир меняется. И эти изменения касаются именно молодежи. Персональный брендинг — это инструмент, который позволяет сфокусироваться на своей индивидуальности. Сделать интерес или хобби своей сильной стороной, а дальше на этом построить свой коммерческий бренд в любой точке мира. Самое сложное — поверить в это.

Что бы Вы посоветовали молодому предпринимателю, с чего начать строить свой бренд?

С анализа себя. И это, пожалуй, самое сложное. Многие опытные бизнесмены не понимают, что творят и не могут сформулировать, чем они занимаются полжизни. А если вы их спросите, зачем они делают свой бизнес, то вряд ли услышите четкий ответ. Мне кажется, это главная задача каждого предпринимателя, прочувствовать свою ценность. Что ты хочешь сказать этому миру? Зачем ты создаешь свой бизнес? Ведь люди покупают не продукт, а ответ на вопрос «зачем», нашу ценность.

А Вы нашли дело своей жизни? Почему именно брендинг?

Тема личности — главная в моей жизни. И еще в школе я писала об этом в сочинениях. А потом краснела, когда их читали при одноклассниках вслух. Чтобы найти себя, нужен постоянный самоанализ. Я, к счастью, это люблю. И люблю анализировать людей вокруг. Помню, мама мне лет с шести твердила, что я организатор. С чего она это взяла? Говорит, что я частенько отлынивала от конкретных дел. Мне больше нравилось замотивировать на действие других, а самой постоять в сторонке.

Какие люди нужны для запуска брендингового агентства?

Нам нужны все: от копирайтера, креативщика и генератора идей до системщика и веб-программиста. На рынке рекламных услуг требуются самые полярные компетенции. В целом работа требует самоотдачи, но есть свобода и реализация самых смелых идей. И кстати, если у вас нет опыта, это не главное. Самое дорогое — это огонь в глазах. Сейчас впервые я могу сказать, что эта деятельность полностью меня поглощает.

Здесь есть то, чего мне так не хватало в прошлых проектах — это соединение логики, креатива и эмоций. В этом плане мне кажется, что нет работы более совершенной. Я могу совершенно точно сказать: жить ярко и строить красивый бизнес можно в любом уголке нашей планеты. Было бы желание!

Вам будет интересно: «Покровск - культурная столица будущего» – точка зрения директора Центра эстетического развития