В Украине начал действовать закон об инклюзивном обучении детей с особыми потребностями

13 октября 2018, 22:49 | Официально
Поделиться:
В Украине вступил в силу закон об инклюзивных группах для детей
В Украине вступил в силу закон об инклюзивных группах для детей

Закон, вступивший в силу 13 октября, регулирует доступ к образованию в детсаду, школе, внешкольных учреждениях и учреждениях профессионального или профтехобразования детей с особыми потребностями, передает newsone.ua.

В документе говорится, что местные власти обязаны обеспечить доступ таких детей к зданиям, сооружениям и помещениям учреждений образования. А в детских садах, школах и внешкольных заведениях должны создаваться для них инклюзивные группы по заявлению их родителей.

Сообщается, что в детсадовских группах должно быть не более трех детей с особыми образовательными потребностями. Причем дети, имеющие нарушения интеллектуального развития и/или сенсорные или физические нарушения, должны пользоваться правом на первоочередное зачисление в детские учебные учреждения. По заявлению родителей ребенку должно быть позволено пользоваться помощью ассистента в процессе обучения, который может присутствовать на занятиях.

Программы и методики для таких детей разрабатываются на основе Базового компонента дошкольного образования.

Требования к обучению в школах для таких детей те же, что и для обычных. Дети с особыми потребностями могут пользоваться в обучении шрифтом Брайля и жестовым языком. Коррекционно-развивающие занятия для группы таких детей в инклюзивных классах должны длиться 35-40 минут и 20-25 минут — при индивидуальном обучении. В документе говорится и о дополнительных мероприятиях — коррекционно-развивающих услугах, направленных на коррекцию нарушений путем развития личности, эмоционально-волевой сферы и речи.

Для каждого ученика с особыми потребностями будут составлять индивидуальную программу развития. А ассистент учителя обеспечит личностно-ориентированное направление обучения этих детей. Что касается детей со сложными нарушениями, то им будет помогать один из родителей либо соцработник.

Работа учителя в инклюзивных группах или классах будет оплачиваться дополнительно в размере 20% тарифной ставки. Документ о среднем образовании для детей с нарушением зрения, документ о среднем образовании будет делаться с использованием шрифта Брайля за бюджетные деньги. При этом будут действовать и инклюзивно-ресурсные центры.

В документе говорится, что государство обязано способствовать внешкольному образованию детей с особыми потребностями. Для этого в список работ во внешкольных заведениях добавили «удаленную».

Государство гарантирует таким детям инклюзивное профессиональное или профтехобучение, чтобы они могли получать профессии или профессиональные навыки. При сдаче вступительных экзаменов их будут принимать в заведения профтехобразования вне конкурса. При этом руководитель учреждения образования должен создать особую группу при подаче об этом письменного обращения будущего ученика либо его родителей.

Кроме того, государство должно обеспечивать за счет денег из местных бюджетов транспорт для людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп.

Ранее сообщалось, что в каждой из украинских школ появится алфавит языка жестов.

Мы также писали, что в Минздраве призвали «услышать» людей с нарушениями слуха

Сообщалось также, что  проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в Покровске.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой