Акция закончилась

В Украине увеличилось количество нападений на активистов и журналистов – ООН

14 марта 2019, 12:53 | Официально
Поделиться:
В Украине возросло количество жестоких нападений и актов запугивания журналистов
В Украине возросло количество жестоких нападений и актов запугивания журналистов

За весь 2018 год и по 15 февраля 2019 года в Украине возросло количество жестоких нападений и актов запугивания журналистов и других работников СМИ, гражданских и политических активистов.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

«В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мысли и самовыражения, свобода мирных собраний и объединений, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту законом», – говорится в докладе.

В ООН отмечают, что значительное количество нападений, вероятно, «было совершено крайне правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно», также возросло количество нападений на журналистов прямо перед камерами, но правоохранители не рассматривали их как препятствование деятельности журналистов.

Также в прошлом году было совершено как минимум 2 отдельных случая, когда украинские суды предоставили прокуратуре доступ к персональным данным журналистов-расследователей, включая информацию об их источниках. 

Также значительно увеличилось количество жестоких нападений на активистов гражданского общества. В ООН подчеркивают, что, несмотря на создание Специальной парламентской следственной комиссии, расследование нескольких нападений не продвигается (повешение Николая Бычко, смерть Гандзюк после нападения).

Напомним, ранее в ООН сообщали, что около 700 тысяч жителей Донбасса лишились украинских пенсий.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии