Акция закончилась

Волонтеры Донецкой области объединились в Краматорске

7 декабря 2015, 12:40
Поделиться:

Накануне Всемирного дня волонтеров в административной столице области собрались представители различных организаций и общественных движений Донетчины. Как подчеркнул советник министра социальной политики Украины, а по призванию руководитель общественной волонтерской организации «Краматорск- SOS»,Александр Ворошков, волонтерское движение в нашей стране - уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике, событие.

- Представители международных организаций, -сказал открывая встречу Александр, - говорят: то, что в нашем государстве сделали волонтеры – этого нет ни в одной стране мира. Это беспримерно с точки зрения мировой истории. Впервые народ поднялся и своим героическим трудом совершил такое чудо. Мы живем, работаем, защищаем нашу страну, пытаемся ее освободить, стараемся помогать тем людям, которые не по своей вине оказались в сложной жизненной ситуации. Нас никто не назначал – мы сами себя назначили, мы решили, что нам это нужно, важно, что мы для чего-то это делаем.

Нужно отметить, что Национальные консультации в рамках Международного дня волонтера одновременно прошли в 11 городах Украины, а организатором их явилось представительство ООН в нашей стране.

СПРАВКА:  ООН своими Целями устойчивого развития видит ликвидацию бедности и голода; хорошее здоровье; гендерное равенство; чистую воду и санитарные условия; дешевую и чистую энергию; достойную работу и экономическое развитие; инновации и инфраструктуру; сокращение неравенства; постоянное развитие городов и сообществ; ответственное потребление и производство; борьбу со сменой климата; сохранение экосистем; мир и справедливость; партнерство ради устойчивого развития. Как видим, фронт работы огромен, но дабы не распылятся, предлагалось выделить три самые перспективные направления.

- Основываясь на своем опыте, - обрисовал алгоритм работы Святослав Черногор,- глава правления общественной организации «Фонд розвитку громады» -постараемся выработать общую стратегию действий, необходимые рекомендации для решения наболевших вопросов ,а затем обобщить и систематизировать их. Чтобы наша точка зрения попала в сводный отчет. А затем вошла в Программу развития ООН, на основе которой будет выработана тактика и стратегия в отношении Украины.

Отметим, что «мозговой штурм» удался. В течение нескольких часов волонтеры дискутировали в формате «мирового кафе». Участники конференции обсудили не только приоритетные направления волонтерской работы, но и свое видение развития украинского государства и общества.

А подводя итоги, тот же Александр Ворошков заметил:
- Волонтеры пообщались между собой, некоторые только познакомились. Услышали мнения друг друга. Обсудили и выработали единые ценности, определились, что нужно двигать дальше, что нужно развивать в нашей стране, что нужно делать лучше. Поэтому будем надеяться, что будем продолжать нашу волонтерскую деятельность, будем лучше понимать и лучше друг с другом взаимодействовать. Приглашаем других людей . Приходите, присоединяйтесь. У кого сколько есть времени, сколько есть сил. Это – хорошее доброе дело.

Еще о волонтерском движении читайте:

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии