Акция закончилась

Ярмарка вакансий для людей с особыми потребностями прошла в Краматорске

3 декабря 2015, 12:43
Поделиться:

Сегодня каждый шестнадцатый житель области имеет профессиональные заболевания или инвалидность. Накануне Международного дня инвалидов в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов состоялась ярмарка вакансий.

Нужно отметить, что в нынешнем году в службу занятости Донецкой области обратились 1405 инвалидов, а трудоустроены менее четверти - 371 человек, еще 250 участвовали в общественных работах,151 человек с различными группами инвалидности прошли профессиональное обучение и лишь семнадцати решились открыть собственное дело. То есть проблема была и остается острой.

- Всего в Донецкой области проживает около трехсот тысяч людей с той или иной группой инвалидности, - подчеркнул и.о.заместителя облгосадминистрации Виктор Андрусив, - А на территории, подконтрольной украинской власти-власти половина из них- более ста сорока тысяч. Очень важно, чтобы они не замыкались в себе ,а участвовали в социальной жизни. Наличие работы- важная составляющая процесса реабилитации.



Как отметила директор областного центра занятости Валентина Рыбалко, на сегодняшний день актуальными в Донецкой области являются 800 вакансий, каждая восьмая из них подходит для инвалидов. В Краматорске 123 вакансии, 27 из них для людей данной категории. И здесь многое зависит не только от желания соискателя ,но и от решения МСЭК. Главное, что сегодня государство поощряет тех работодателей, кто принимает на работу инвалидов.

- Сейчас предусмотрена,- сказала Валентина Рыбалко, - компенсация единого социального взноса. Также служба занятости имеет возможность за свои средства обучить работника, повысить его квалификацию ,организовать стажировку на том или ином предприятии или рабочем месте.

 

Программы, как и подобные акции, действуют не первый год. К примеру , Светлана Бабенко на такую ярмарку заглянула в прошлом году, и не пожалела.

- Прошла стажировку,- вспоминает женщина, - познакомилась с сотрудниками, а затем центр занятости направил меня на это предприятие. Считаю, что условия идеальные. А зарплата? Ну всегда хочется иметь больше.

Ярмарка еще отличалась и тем, что можно было запросто без очередей и проволочек поговорить как с работодателями, так и руководителями управлений пенсионного фонда и социальной защиты населения, получить консультацию психологов и юристов ,пройти профдиагностику.



Кстати, в рамках Декады занятости демобилизованных участников АТО и инвалидов информационно-разъяснительные мероприятия проходят во всех городах и районах области.



Декада -это хорошо. Но инвалидность - это проблема не одного человека, а общества в целом .Очень часто под разными предлогами людей «с группой» не берут на работу, ущемляют в правах, делают недоступными разные виды деятельности. И чтобы они не чувствовали себя изгоями, потерянными для общества, такие акции должны быть постоянными и каждодневными. Ведь внимание к человеку в инвалидном кресле физических затрат не требует, а очень дорогого стоит.


Кроме мероприятий в Краматорске для людей с особыми потребностями социальные работники организовали:

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ДОНЕТЧИНЫ ПРОДОЛЖИЛИ ПОМОГАТЬ ЖИТЕЛЯМ И ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

В ДИМИТРОВЕ ЖДУТ УСЫНОВЛЕНИЯ 30 РЕБЯТИШЕК

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии