Акция закончилась

Железные дороги Украины не дополучили компенсации за перевозку льготников

16 декабря 2015, 14:30
Поделиться:

Областные, районные госадминистрации и Министерство образования и науки с января по ноябрь 2015 года задолжали железным дорогам Украины в целом 498,4 млн грн за льготные перевозки граждан, что составляет 75% суммы предоставленных услуг.

Как сообщила пресс-служба ПАО «Укрзализныця», за этот период железные дороги Украины в пригородном и дальнем сообщении перевезли пассажиров льготных категорий на сумму свыше 667,3 млн грн.

- Из года в год наблюдается хроническая задолженность за перевозку льготников железнодорожным транспортом. Эта ситуация хуже всего сказывается на пригородном сообщении, большинство пассажиров которого относится к льготным категориям, - отмечается в сообщении.

Лидерами по невозврату средств за льготные перевозки в пригородном сообщении являются Киев и Киевская область (72 млн грн), Львовская (16,9 млн грн), Харьковская (42,7 млн грн), Днепропетровская (11,4 млн грн), Тернопольская (10,8 млн грн), Житомирская (9,6 млн грн) области.

Лучше всего рассчитываются Ривненская, Черновицкая, Закарпатская и Кировоградская области, которые компенсировали железнодорожникам от 80 до 103% сумм.

На железнодорожном транспорте в полном объеме предоставляется право льготного проезда 15 группам граждан, что составляет около 70% всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении.

Средства за осуществление льготных перевозок должны возмещаться железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов, в зависимости от того, каким органом принято решение о предоставлении льгот.

- Постоянная задолженность железным дорогам Украины за перевозку льготников, стабильно низкий уровень покрытия расходов доходами в пригородном секторе не дает возможности своевременно и в необходимом количестве обновлять устаревшую технику. Изношенность пригородного подвижного состава железных дорог Украины составляет: электропоездов – 80,3% и дизель-поездов – 93,1%, - напоминает «Укрзализныця».

interfax.com.ua

Ранее поступила информация, что «Укрзализныця» запускает дополнительные рейсы поездов на новогодние праздники.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии